18+
Газета СК - на главную

Суд поглядел в воду

Областной суд подтвердил, что причиной подтопления Маришкиного родника на севере города является идущее рядом строительство коттеджей.

В конце марта мы писали о новой угрозе подтопления Маришкиного родника, пользующегося популярностью у огромного числа ульяновцев. В прошлом году родник стал регулярно затапливаться. Как выяснили экологи, причина этого стройка, развернутая рядом с речкой Симбиркой, в которую уходит вода из родника. Застройщик, чтобы поднять уровень полученного им для возведения коттеджей участка, насыпал у речки грунта, но никак его не укрепил. Земля начала размываться и уходить в речку, перегораживая путь воде.

Это нарушение выявили специалисты Госэконадзора региона. Зафиксировав его, они обратились в суд, чтобы тот обязал застройщика или закрепить насыпь, или ликвидировать ее. Суд поддержал требования, но до сих пор работы не проведены – застройщик отказался их выполнять, свою вину не признав, и подал апелляцию в областной суд.

Пока шли судебные разбирательства, росла угроза нового подтопления родника во время паводка.

В итоге областной суд согласился с позицией Госэконадзора, сообщил нам руководитель экологического ведомства Константин Долинин. После получения исполнительного листа из суда 30 марта Госэконадзор направил его судебным приставам. Также было направлено обращение в адрес главного судебного пристава региона Сергея Красильникова с просьбой наложить арест на имущество ответчика – земельный участок и возводимые там здания.

Арест, подчеркивают в Госэконадзоре, необходим, чтобы застройщик не смог избежать ответственности. Ведь свои постройки он может продать, и выполнение решения суда тогда значительно затруднится.

Дата публикации: 07-04-2012 Автор: Лидия Пехтерева

7.58MB | MySQL:36 | 1.289sec