18+
Газета СК - на главную

Ремонт снова задерживается

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ на этой неделе сообщил о том, что приостанавливает финансирование выполнения 185-го Федерального закона в Ульяновской области в 2012 году. Финансирование, очевидно, будет возобновлено, но, как и в прежние годы, в сроки, для ремонта уже не очень удобные.

По 185-му Федеральному закону в России уже несколько лет ведутся капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и переселение граждан из жилья, признанного ветхим и аварийным. Право получить федеральные деньги из специального фонда, чтобы добавить к ним свои и средства, собранные с населения, и провести на них работы, получают те регионы, которые строго выполняют требования 185-го закона по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства.

Требований этих в законе очень много, выполняться они должны поэтапно.

К началу 2012 года, указывает фонд, Ульяновская область не выполнила требование по проведению государственного кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами, участвующими в программе. Впрочем, несмотря на это замечание, заявка на финансирование 185-го закона в регионе в 2012 году одобрена.

Теперь области дали срок в четыре месяца, чтобы замечания фонда устранить. Как только работы по кадастровому учету будут выполнены, финансирование возобновится.

Конечно, существует угроза, что в срок регион не уложится. Тогда, согласно законодательству, области придется вернуть все средства, уже выданные ей фондом. А это более двух миллиардов рублей. Но реальность требований возврата средств ничтожно мала. До сих пор ни от одного региона фонд не требовал выданных денег обратно. Обходилось лишь указаниями на недочеты в работе по 185-му закону.

А вот задержка начала работ изза приостановления финансирования – угроза куда более реальная. Ее последствия на себе ульяновцы ощущали уже не раз: из-за ежегодных замечаний фонда и позднего прихода денег работы проходилось проводить и осенью, а то и уже зимой.

В этом году область планирует получить на ремонт от федералов 204 миллиона рублей. Отремонтировать обещают 180 домов в 28 муниципальных образованиях.

При этом область заявляет о желании получить дополнительно еще 500 миллионов по 185-му закону. Но в заявках фонда этой суммы пока не значится. На 1 апреля, сообщает он, для Ульяновской области определен дополнительный лимит средств только в 4 миллиона рублей.

Дата публикации: 07-04-2012 Автор:

7.57MB | MySQL:34 | 1.112sec