medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Ушел из жизни настоятель Всехсвятского храма протоиерей Алексий Скала

Алексий Владимирович Скала родился 7 июля 1961 года в г. Самбор Львовской области на Украине в семье военнослужащего. После окончания восьми классов в 1976 году поступил в Самборский техникум механизации учета, который окончил в 1980 году. В возрасте 17 лет принял крещение в Свято-Дмитриевском храме п. Лисовичи Стрыйского благочиния на Львовщине.

С 1980 по 1982 год Алексий Скала служил в рядах Советской армии в отдельном понтонно-мостовом батальоне в г. Кременчуг на Полтавщине. Службу окончил в звании сержанта на должности командира отделения. После увольнения в запас с 1982 по 1986 год работал на разных должностях в управлении торговли Самборского горисполкома. В 1986 году Алексий Владимирович успешно сдал экзамены в Ленинградскую семинарию. В 1987 году семинариста Алексия направляют на служение в должности псаломщика Николо-Богоявленского со-бора г. Ленинграда – кафедрального храма тогдашнего митрополита Ленинградского и Новгородского. Совмещал учебу с приходским служением. 12 февраля 1988 года Алексий Скала рукоположен в сан диакона и назначен в штат того же Никольского собора.

30 октября 1989 года, по приглашению назначенного Ульяновским архипастырем епископа Прокла, диакон Алексий Скала переехал в Ульяновск и определился на служение в кафедральный собор во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Последний семестр семинарского курса отец Алексий окончил экстерном. С 1990 года протодиакон Алексий назначен секретарем Ульяновского епархиального управления, которым и являлся до 1993 года.

В 1993 году по благословению епископа Прокла отец Алексий возглавляет новообразованный Спасо-Вознесенский приход. Руководит строительством Всехсвятского храма в составе прихода. После освящения храма в апреле 1996 года служит в нем, являясь ктитором, и параллельно занимается вопросами строительства Спасо-Вознесенского собора.

В 1991 году возглавил работы по поиску могилы блаженного Андрея (Андрея Ильича Огородникова – симбирского праведника), а затем занимался сбором материалов по его канонизации.

Отец Алексий занимался миссионерской работой. Читал лекции по библейской истории и катехизации. Преподавал в Ульяновском государственном университете на кафедре мировой культуры. Активно занимался краеведческой работой.

За ночной Божественной Литургией 7 января 2001 года была совершена хиротония протодиакона Алексия Скала в пресвитера.

В последние годы жизни священник Алексий Скала являлся членом Епархиального Совета, председателем приходского совета Спасо-Вознесенского прихода, настоятелем Всехсвятского храма.

Отец Алексий имеет церковные награды: он удостоен двух Патриарших Грамот и награжден орденом св. блгв. князя Даниила Московского III-й степени. Ему также вручен знак «За возрождение казачества».

Алексий Владимирович воспитал двух сыновей. Он навсегда останется в сердцах родных, близких, прихожан как человек высочайших моральных принципов и беззаветно преданный служитель Господу.

МОРОЗОВ С.И., ЗОТОВ Б.И., КОЗИН В.П., БЕСПАЛОВА М.П., ПИНКОВ А.П., СИЛКИН А.Н., ЯКУНИН А.И., ОЗЕРНОВ А.В., ДЕВЯТКИНА Т.В., ДЕЙКУН Т.А., ЗИННУРОВ В.Х., ЛАЗАРЕВ В.М., МАРКИН Н.П., ОПЁНЫШЕВА С.В., АСМУС О.В., БУКИН А.В., ВАСИЛЬЕВ А.А., КАРАУЛОВА В.Г., МАКСИМУШКИНА О.С., МУРДАСОВА Т.Г., СМЕКАЛИН А.А., ТЮРИН А.С., УБА Е.В., ЧЕПУХИН А.В., ФЕДОРОВ Д.В., ШКАНОВ М.И., МАЙЕР А.А., ДМИТРИЕВА Т.А., ДЕРГУНОВА Н.В., БАЖАНОВ С.В.

Дата публикации: 05-04-2012 Автор:

Телефоны редакции