medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Тодес ниже плинтуса, бильман – в порядке

На абсолютном контрасте прошли для россиян стартовые дни чемпионата мира по фигурному катанию, продолжающегося сейчас во Франции. В парном катании наши спортсмены массово провалились. В женском одиночном взлетели на давно недосягаемую вершину, где, дай Бог, сегодня удержаться.

На выступления фигуристов наша страна с некоторых пор смотрит сквозь прицел Сочинской олимпиады 2014 года.

Где мы там сумеем дать бой в виде спорта, считавшемся когда-то безусловно нашим? То одни фигуристы подадут надежды, то другие, а полной уверенности нет: не успеем порадоваться, как грядет разочарование. Правда, следом надежды опять возрождаются, порой неожиданные.

Соревнования спортивных пар сегодня выглядят для России тем разделом фигурного катания, где мы способны, как и прежде, спорить за медали на любом турнире. И дуэты есть интересные, с большим потенциалом, и титул чемпионов Европы юридически имеем.

Однако в Ницце в короткой программе российских парников ожидал громкий провал. Юка Кавагути – Александр Смирнов, наши ветераны с молодым задором, катались чисто. Было интересно посмотреть, что скажут судьи, не намекнут ли своими оценками на возраст этих фигуристов – мол, пора бы и заканчивать. Увы, мнения арбитров по ровному прокату учеников Тамары Москвиной мы не узнали: Смирнов потерял равновесие, опуская партнершу с поддержки, и оба оказались на льду. Засчитано двойное падение, результат кошмарный – 11-й.

Наши лидеры сезона чемпионы континента Татьяна Волосожар – Максим Траньков исполняют тодес: концовку Максим не дорабатывает и… садится на площадку. Восьмое место, тоже без шансов на пьедестал. Вера Базарова и Юрий Ларионов отработали без грубых ошибок, но все же, как выразилась партнерша, «прилегли» – хорошо, что после завершения композиции, когда уже замерли в последней фигуре. За ошибку судьи не наказали, однако выше четвертого места нашу самую молодую пару не поставили. Удалось ли Базаровой – Ларионову с этой позиции атаковать пьедестал, поклонники фигурного катания уже знают: спортивные пары разыграли медали вчера.

Первый же комплект наград оспорили, вопреки традициям, танцоры. Тут у России случился полупровал. В короткой программе упала Екатерина Боброва, катающаяся с Дмитрием Соловьевым. Это – наша лучшая пара перед чемпионатом.

На пьедестал в танцах Россия сегодня в любом случае не рассчитывает, поэтому пятое место Елены Ильиных – Никиты Кацалапова можно считать прыжком выше головы.

Зато в женской короткой программе всю Россию неожиданно порадовала Алена Леонова. Практически безупречный прокат: чистый каскад 3 + 3, другие прыжки и элементы без сучка, без задоринки. Можно сказать, что Леонова продемонстрировала энергичное мужское катание под «Пиратов Карибского моря», хотя, скажем, и бильман в ее исполнении получился великолепным. Судьи вывели россиянку на первое место – такого и не припомнишь.

Позади пока остаются титулованные «звезды»: итальянка Каролина Костнер, японка Мао Асада… Сегодня Леоновой предстоит доказывать свое превосходство в произвольной программе. Трудность неимоверная. Во-первых, у Алены в арсенале нет более сложного каскада, чем тулуп – тулуп, в отличие от некоторых соперниц. Во-вторых, прежде на чемпионатах у нее, как правило, с блеском получалась только одна программа. Но, может быть, теперь удастся свести воедино обе?

Дата публикации: 31-03-2012 Автор: Владимир Пильнев