medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Разводятся не глядя

В регионе резко возросло количество разводов. Распадается две трети браков, в результате ежегодно в области более девяти тысяч детей остаются без одного из родителей. Специалисты негативную тенденцию связывают, прежде всего, с крайне низким уровнем жизни ульяновцев, отсюда – неудовлетворенность ожиданий, пьянство и скандалы.

Согласно официальным данным Ульяновскстата, с начала года в Ульяновской области впервые количество разводов превысило число зарегистрированных браков. К примеру, если в январе расписались 423 пары, то развелись – 440, на 1000 браков пришлось 1040 разводов.

Весьма тревожные цифры были озвучены во вторник на аппаратном совещании в администрации Ульяновска. Если в 2010 году в городе было расторгнуто 3289 браков, то в прошлом – уже 3462, или на 173 больше.

С начала нынешнего года количество разводов еще более увеличилось, за январь-февраль показав прирост в 115 пар (543 против 428).

Уровень распада семьи в регионе растет, и в настоящее время он почти в два раза выше, чем в развитых странах Западной Европы. В 2011 году число браков сократилось, но при этом увеличилось число разводов. Если в 2010 году на 7,4 брака приходилось 4,8 раз-вода (на 1000 человек населения), то есть распадалось 64 процента браков, то в прошлом году развод оформлял 71 процент пар (для сравнения, в 1990 году разводились 35 процентов супругов).

По словам начальника управления ЗАГС города Ульяновска Нины Прониной, основными причинами разводов являются психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни, пьянство и супружеская неверность. Впрочем, большинство мотивов вытекают из общей социальной неустроенности молодоженов, их неудовлетворенных потребностей: низкие доходы, отсутствие жилья и т.д.

- Согласно нашим опросам, 30 процентов ульяновцев недовольны своим браком, 40 процентов молодоженов подумывают о разводе в первый год совместной жизни, 15 процентов в итоге расходятся, – отметила она.

Примечательно, что все большее число супругов после развода становятся врагами. Это подтверждает то, что среди бракоразводных процессов растет количество судебных дел и заочных решений. По словам Нины Прониной, супруги, оформляя расторжение брака, теперь предпочитают не видеть друг друга – платят немалые деньги своим адвокатам, а также присылают друг другу соответствующие извещения по почте.

Дата публикации: 29-03-2012 Автор: Вадим Пилюков