medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Стоит ли начинать «мусорный передел»?

На прошлой неделе ульяновские СМИ озвучили очередную идею губернатора Сергея Морозова – о необходимости прихода в сферу сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) «иногородних, а лучше иностранных инвесторов». Конечно, привлечение зарубежного капитала сейчас тема очень модная, однако в данном случае пострадать от этой «моды» могут и экономика региона, и, главное, конечные потребители, то есть простые ульяновцы. Насколько – можно судить по печальному опыту других городов, которые в свое время польстились на обещания «мусорных инвесторов».

Собственно, имена потенциальных инвесторов, активно осваивающих рынки сбора, вывоза и утилизации ТБО крупных городов, известны – это международная компания «Ремондис» и нижегородская «АГЖО».

В презентациях иностранной компании, как водится, все очень чинно и красиво: они обещают поставить на площадки новые контейнеры, закупить новейшие модели мусоровозов импортного производства, обеспечить удаление отходов на уровне европейских стандартов, наконец, выражают готовность построить мусороперерабатывающий завод, чем, видимо, окончательно сводят с ума местные власти.

Дополнительным бонусом для чиновников служит бесплатная поездка в Германию для «перенятия опыта».

Взамен «международные мусорщики» просят ни много ни мало передать им весь имеющийся в городе парк мусоровозов, обеспечить прием отходов на муниципальном полигоне, а также заключения со всеми управляющими компаниями эксклюзивного договора на вывоз отходов.

К чему в конечном итоге приводит такой силовой монополизм, можно судить по примеру Дзержинска и Саранска.

Во второй по величине город Нижегородской области «Ремондис» пришла в 2009 году. Как сообщают нижегородские СМИ, приход инвестора ознаменовался установкой 1320 новых контейнеров по цене 300 евро каждый. Дорогие емкости из желтого пластика оказались красивыми, но не очень прочными: за первые полгода их стало меньше на 700 штук.

Впрочем, сама компания от этого никак не пострадала, потому что вложенные в новые контейнеры 8 миллионов рублей она якобы смогла легко перекрыть за счет увеличения тарифа на вывоз и утилизацию ТБО для населения. К слову, получая полный контроль над рынком, монополист добивается таких непопулярных решений довольно легко, диктуя местным властям и населению свои условия. Так, к примеру, представители компании действовали в украинском городе Павловград, выступив с требованием к руководству города разом поднять тарифы на вывоз ТБО на 35 процентов, пригрозив в противном случае прекратить свою работу. Давно ли нечто подобное случалось в Ульяновске?

Приход «международных мусорщиков» также грозит в корне поменять привычный быт горожан. Скажем, придется забыть о мусоропроводах в жилых домах. Используемые ими большегрузные мусоровозы не способны передвигаться по нашим дворам, потому они забирают отходы только с контейнерных площадок. С такой проблемой столкнулись жители Саранска, куда «Ремондис» пришла в прошлом году. Инвесторы предложили попросту заварить 850 мусоропроводов, рекомендовав жителям многоэтажек, в том числе пожилым людям и инвалидам, выбрасывать мусор за сотни метров от дома. Саранцам такая перспектива очень не понравилась, возникло недовольство.

Ну а что же фирма под названием «АГЖО»? Может, нижегородцы более скромны в своих притязаниях, ответственны и способны предложить для Ульяновска действительно выгодные условия?

На это в свое время надеялись волгоградцы, однако приход иногороднего инвестора был отмечен большим скандалом. Как пишет «Правда Волгограда», «для продвижения в Волгоград и передела «мусорного» рынка было создано ООО «АГЖОВолгоград». При этом зарегистрировано оно было прямо на базе их основного конкурента – МУП «Автокоммунтранс». Используя фактический и юридический адрес муниципального унитарного предприятия, его производственные мощности, технику и коллектив, начала работу коммерческая фирма, которая стала постепенно замещать сам МУП: база использовалась муниципальная, а денежные потоки, которые получало предприятие от вывоза мусора, направлялись прямиком в Нижний Новгород».

Где гарантия, что нечто подобное не произойдет, к примеру, с нашим МУП «Ульяновскдорремсервис»?

После закупки городом большого количества спецтехники там есть чем поживиться.

Прямо скажем, не блестящим образом «АГЖО» организует работу и в родной для себя Нижегородской области. По информации регионального министерства экологии и природных ресурсов, сбор и вывоз ТБО от населения и предприятий, выполняемые ООО «АГЖО-Сергач», производятся с нарушением графика, полигон ТБО используется с многочисленными нарушениями санитарных норм. «Учет отходов по классам опасности не ведется, санитарно-защитная зона полигона составляет 500 метров, проект которой не разработан, – говорится в официальном пресс-релизе министерства. – Из-за отсутствия постоянно работающего бульдозера не производится элементарное перемещение и уплотнение ТБО, в результате чего периодически происходит накопление отходов, которые размещаются за пределами территории полигона». Нижегородцы задают вопрос: где же обещанный мусороперерабатывающий завод? Но в ответ – тишина.

Исходя из всего вышеизложенного, возникает вопрос: что же мы хотим видеть у себя в Ульяновске? Да, ситуация со сбором, вывозом и утилизацией ТБО сегодня в городе не идеальная, но и говорить о том, что Ульяновск завален мусором, тоже не приходится. Тогда чем мы готовы рисковать ради перспектив появления «евроконтейнеров» и нескольких импортных мусоровозов? Полной монополизацией рынка, безудержным ростом тарифов, потерей муниципального имущества? Инвесторы как придут, так, возможно, и уйдут, а ульяновцам-то жить в городе, растить здесь детей. Разрушить то, что уже создано, – большого ума не нужно, вот только создать все заново будет непросто, а скорее всего – и невозможно.

Дата публикации: 24-03-2012 Автор: Алексей Ковалев

wcsk8.ru