Почему мало оправдывают?

Председатель облсуда Нина Лысякова (в центре) посетовала, что новые полномочия серьезно увеличили нагрузку на облсуд.
Почему суды так редко выносят оправдательные приговоры, что грозит судье, вердикт которого был обжалован и отменен в вышестоящей инстанции, каковы причины столь низкой оценки работы судейского корпуса со стороны граждан. Ответы на все эти вопросы получили журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, посвященную итогам работы региональной судебной системы в 2011 году.
Всеми судами области в прошлом году было рассмотрено более 189 тысяч дел. В уголовном судопроизводстве за убийство было осуждено 75 лиц (в 2010 году – 93), за разбои и грабежи – 669 человек (830). Больше под суд попало виновных в причинении тяжкого, средней тяжести вреда здоровью – 345 (в 2010 году 330), а также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 951 (876).
При этом за весь год судами было вынесено лишь 11 оправдательных приговоров.
- Почему так мало оправдываем? Да, количество оправдательных приговоров не увеличилось. Однако к тем 11 вердиктам я бы прибавила 300 прекращенных дел, – отметила председатель Ульяновского областного суда Нина Лысякова. – Часть из них была прекращена за отсутствием состава преступления, часть – по примирению сторон. Так или иначе, это несколько сотен людей, избежавших судимости. По общему признанию судей, то, что оправдательных приговоров у нас выносится меньше, во многом является пережитком советской системы. Назвать подсудимого преступником проще, схемы обвинения уже устоялись: сгруппировал доказательства, перечислил обстоятельства и «по совокупности» признал виновным. Решиться на оправдательный приговор может только очень уверенный в себе человек. На Западе все сомнения машинально трактуются в пользу подсудимого, поэтому при одних и тех же обстоятельствах немецкий судья, скорее всего, отпустит человека, а российский – осудит.
Что грозит судье, вынесшему вердикт, который впоследствии был обжалован и отменен вышестоящей инстанцией?
- Теоретически, если нарушение было умышленным, судье грозит взыскание вплоть до отстранения, – отметила Нина Лысякова. – Но ошибка ошибке рознь. К примеру, между статьями 105 (убийство) и 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) УК РФ очень тонкая грань. Честно говоря, я вообще недоумеваю, почему законодатели разграничили эти преступления. Поэтому как квалифицировать то или иное деяние, должен решать судья. Однако бывают и другие ошибки, когда не приглашают защитников, не дают подсудимому последнего слова, по гражданским делам не выслушивают свидетелей. Это уже вина судьи. И таких фактов немало. Все они становятся предметом обсуждения на квалификационной коллегии, которая занимается вопросами дисциплинарного наказания судей.
По данным облсуда, в прошлом году к дисциплинарной ответственности был привлечен один судья. Он вошел в правление коммерческой организации, что запрещено законом. Нарушителю вынесено предупреждение, назначено взыскание.
На пресс-конференции обсуждалось предложение президента России Дмитрия Медведева создать сеть независимых дисциплинарных коллегий для судей. Вопрос уже практически решен, однако до сих пор неясна привязка коллегий к территориям. Председатель облсуда считает, что их нужно сделать межрегиональными, чтобы не только местные власти, но даже председатели региональных судов не имели на такие комиссии никакого влияния.
Насколько новая надстройка в судебной системе будет способствовать повышению доверия населения к правосудию, большой вопрос. Сейчас уровень этого доверия критично низок. В обществе сложилось неоднозначное мнение о судебной системе. К судам общей юрисдикции предъявляют немало претензий.
- Почему? Возьмите уголовное судопроизводство. Там недовольны судебным решением все. Потерпевший считает, что осужденному дали мало, тот же уверен – наказание излишне суровое, – объяснила Нина Лысякова. – По гражданским делам недовольных, как минимум, половина, то есть те, кто проиграл. А если решение выносится с изъяном, оспаривается, критически настроенных людей становится больше. Но есть и причины, когда мы, судьи, виноваты сами. Глупо отрицать, порой люди в мантиях проявляют грубость, другой в ходе заседания нет-нет да и рявкнет. А у всех, кто проходит через суды, есть родственники, знакомые – вот вам и общественное мнение. Безусловно, нам есть над чем работать.
С 1 января 2012 года в Ульяновском областном суде начала работу апелляционная инстанция по гражданским делам (по уголовным делам будет создана 1 января 2013 года) – новое звено в российской системе судов общей юрисдикции.
Теперь решения всех судов первой инстанции (а не только мировых судей, как было ранее), не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящих судах, то есть решения мировых судов – в районном суде, районных судов – в облсуде, областного суда – в Верховном Суде РФ, принятые по первой инстанции – в Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ. Суд апелляционной инстанции коллегиально повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции, при этом из его полномочий исключена возможность передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. С 1 января нынешнего года с 10 до 30 дней увеличен срок обжалования судебных решений.
Нина Лысякова посетовала, что новые полномочия серьезно увеличили нагрузку на облсуд.
Зашел разговор и о прошедших в декабре прошлого года думских выборах. По словам Нины Лысяковой, в суды региона пока не поступало ни одного дела о фальсификации их итогов, хотя в других регионах такие дела есть.
Дата публикации: 14-02-2012 Автор: Вадим Пилюков