medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Юбилей «дворянского дома»

165 лет назад архитектор Иван Адольфович Беземан завершил строительство самого удачного своего проекта – здания Дворянского собрания в Дворянском переулке (ныне переулок Карамзина). Сейчас оно более известно как старинная часть Дворца книги. Возведение «дворянского дома» началось после распоряжения Николая I во время посещения им Симбирска 22-23 августа 1836 года.

Участок земли, на котором стояло три ветхих здания (губернской типографии, архива и чертежей), был по приказу императора передан симбирскому дворянству безвозмездно.

Строительство началось в 1843-м и завершилось в 1847 году. В январе 1848 года здание Дворянского собрания было торжественно открыто. Подобные дома в те времена были во всех губернских центрах Российской Империи: в них проходили деловые заседания и встречи, а также увеселительные мероприятия.

Великолепный и изящный

Еще современники восхищались великолепием и изяществом этого здания, одного из лучших образцов классицизма в симбирской архитектуре. Конечно же, его главным элементом всегда был торжественный зал на втором этаже, вокруг которого группируются остальные помещения. Потолок был украшен лепными рельефами – десятью гербами Симбирска и уездных городов. На стенах между окнами и по всему периметру зала выполнены из мрамора (во время последнего ремонта покрытого водоэмульсионной краской белого цвета) барельефы с изображением атрибутов воинской славы и символов союза различных видов искусства. Высокие двери ведут на просторный балкон, с которого открывается красивый вид на Волгу. А на сам зал можно полюбоваться с хоров, если подняться по боковой лестнице.

Слева от него располагался «зеркальный зал» для дам, недавно получивший название «Пушкин». Справа, где еще помнится отдел литературы на иностранных языках, был зал для мужских развлечений вроде карточных игр и бильярда. Теперь он именуется «Карамзиным».

Во время печально знаменитого пожара 1864 года здание сильно пострадало: выгорело все, кроме каменных стен и сводчатых перекрытий подвала. К 1867 году оно было восстановлено по проекту Купинского. В целом дом изменился незначительно, от первоначального облика он отличается оформлением парадного входа. Вместо ступенчатого крыльца с большими фонарями на чугунных тумбах был устроен портик с широким балконом, украшенным балюстрадой и опирающимся на столбы квадратного сечения. Кроме того, не были восстановлены крытая деревянная галерея и угловой балкон во дворе здания. А вместо десяти гербов на потолке торжественного зала сделали восемь, поскольку изменился состав Симбирской губернии и количество уездов сократилось.

Под сиюминутные потребности и настроения то дворянства, то советской власти здание несколько раз перестраивалось. В конце концов ему вернули почти первоначальный вид. В 1960-х годах по сохранившимся фрагментам была восстановлена лепнина потолка. Торжественный зал до настоящего времени освещают старинные люстры, установленные после пожара 1864 года, по разным версиям выполненные французскими (легенда, которой придерживаются библиотекари) или австрийскими, венскими (по версии авторов каталога «историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска»), мастерами. Во второй половине XIX века на люстры устанавливались свечи, потом их переделали под электрические лампочки. До 1990-х годов их украшали хрустальные подвески, но после реставрации в московских мастерских они были заменены на стеклянные. Сохранившиеся печи в противопожарных целях были заложены еще в довоенное время, как только в здание провели паровое отопление. Зато два камина (в каминном зале отдела литературы по искусству и в бывшем кабинете директора) до сих пор действуют. Меняются помещения и в ходе текущего ремонта – как в связи с использованием новейших, а не исторических строительных материалов, так и по незнанию старинной вентиляционной системы, из-за чего в стенах появляются новые отверстия, прикрываемые декоративными решетками.

От библиотеки до трибунала

До Октябрьской революции в здании располагалось Дворянское депутатское собрание – выборный орган дворянского самоуправления в Российской Империи в 1785-1917 годах.

Кроме того, здесь же были квартиры предводителя дворянства, его секретаря, письмоводителя, других служащих, а также канцелярия, присутствие, архив, губернская земская управа. С 18 апреля 1848 года две небольшие комнаты на льготных условиях арендовала Карамзинская общественная библиотека «для всех сословий и классов общества». В этих двух и еще одной комнате первого этажа с 1990 года располагается музей Карамзинской библиотеки. Поскольку сохранилось достаточно большое количество подлинных вещей и документов, обстановку удалось воссоздать с максимальной достоверностью. В пожаре 1864 года сгорела вся библиотека – более 11 тысяч изданий, Иван Александрович Гончаров подарил ей свои книги и сагитировал последовать его примеру других литераторов. По всероссийской подписке уже к 100летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина библиотека располагала более чем 70 тысячами томов, она стала основой для коллекции Дворца книги, в которой хранятся книги с XV века издания.

Кроме того, западное крыло этого, одного из красивейших, здания города в разные года сдавалось то Дворянскому пансиону, то второй мужской гимназии, то советской школе, то пединституту. В 1925 году библиотека – Дворец книги имени Ленина – заняла все здание. В годы Великой Отечественной войны в нем размещались часть конструкторского бюро автозавода «ЗИС» и… военный трибунал. При этом библиотека продолжала работать. В настоящее время в нем работают исторические отделы – редкой книги, краеведения и библиографии. Расположившаяся было в здании дирекция «Культурной столицы» в конце прошлого года съехала, зато ремонтируемый кабинет директора, по слухам, «заберет» для своих целей облправительство.

Конечно, у здания, более чем полуторастолетнего возраста, есть свои истории. 21 сентября (по старому стилю) 1906 года произошло самое громкое во всех смыслах событие: при подходе к западному входу Дворянского собрания был взорван бомбой губернатор Константин Сократович Старынкевич. Знаменитая юбилейная выставка в честь 250-летия Симбирска открылась 4 октября 1898 года именно в зале Дворянского собрания. Там же прошло торжественное заседание Симбирской губернской архивной комиссии. В здании бывали царственные особы, посещавшие город, о чем написал краевед Павел Любимович Мартынов в книге «Город Симбирск за 250 лет существования». 19 мая 1868 года Дворянское собрание принимало великого князя Владимира Александровича, а 21 мая того же года – его брата Алексея Александровича. 20 июля 1869 года в нем гостил наследник цесаревич Александр Александрович (впоследствии Александр III), 28 августа 1871 года – он же вместе с отцом Александром II. 9 июня 1870 года здесь бывал великий князь Константин Николаевич, который записал свое имя «в особую книгу для записки имен Высоких посетителей».

P.S. Благодарим за помощь в подготовке публикации сотрудников Областной научной библиотеки имени Ленина и сотрудника Областного государственного архива Ульяновской области Антона Шабалкина.

Дата публикации: 21-01-2012 Автор: Анна Школьная

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

Календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

27.96MB | MySQL:35 | 0.651sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru