18+
Газета СК - на главную

Без огня в воду

Документы областного архива пострадали от сработавшей по неизвестной причине пожарной сигнализации.

В пятницу вечером в помещении малого зала Мемцентра сработала пожарная сигнализация.

Полившаяся вода стала настоящей бедой для областного госархива. В зале хранится часть его документов, в том числе периодические издания и личные фонды симбирян-ульяновцев.

Причина, по которой сработала сигнализация, в понедельник еще не была известна, сообщил нам министр искусства и культурной политики области Геннадий Журавлев. Очевидно, включилась она аварийно. После ЧП сигнализацию больше не включали – никто не дает гарантии, что она снова не сработает. Пока специалисты ищут возможные неполадки в противопожарной системе, сотрудники архива организовали круглосуточное дежурство в помещениях Мемориала.

Непоправимого урона документам нанесено не было, уточнил Геннадий Журавлев. Намоченные бумаги на выходных начали сушить, затем документы должны направить на дезинфекцию.

Помещения Мемориала не приспособлены для хранения архивных документов, напомнил министр в связи с произошедшим. В Мемориал важные исторические документы были перевезены на время после выселения областного архива из здания Германовского храма, возвращенного Симбирской епархии. Сейчас рассматривается вопрос о выезде архива из здания Мемцентра. Предлагается поместить документы в помещениях АТС на улице 12 Сентября. Но, уточнил Геннадий Журавлев, пока договоренность о таком переселении не достигнута. В частности, не решен вопрос о стоимости аренды помещения для хранения документов.

Дата публикации: 17-01-2012 Автор: Лидия Пехтерева

27.68MB | MySQL:36 | 0.676sec