18+
Газета СК - на главную

Офицеров разделили на богатых и ненужных

Вот уже несколько месяцев центральные СМИ, подконтрольные власти, трубят о повышении денежного довольствия военнослужащим. На этом фоне в Ульяновске с октября прошлого года два десятка офицеров ликвидированного высшего военно-технического училища (УВВТУ), продолжая службу, не получают от государства положенных по закону выплат. У большинства из них есть семьи и дети, которых нечем кормить, а некоторые нуждаются в лечении.
- С октября прошлого года единственным доходом нашей семьи являются мои декретные в размере 50 рублей в месяц, – рассказала Ольга Лукманова, жена подполковника, сотрудника бывшего Ульяновского высшего военно-технического училища. – Правда, накануне Нового года мужу выдали 870 рублей – во столько государство оценило его службу в течение трех месяцев.
Двухлетний ребенок семьи Лукмановых, получивший родовую травму, нуждается в лечении. У малыша перинатальная энцефалопатия, гидроцефальный синдром, дисплазия нижних конечностей. На каждый жизненно необходимый курс инъекций актовегина и кортексина нужно 2500 рублей. Бесплатные прививки ребенку противопоказаны, а те, которые подходят, стоят 752 рубля – всего их необходимо четыре. Кроме того, врач прописал несколько курсов массажа, каждый из которых стоит 5500 рублей. Перечисляя все это, Ольга не может сдержать слезы – денег нет даже на еду.
Как рассказали военнослужащие, после ликвидации УВВТУ в сентябре полторы сотни офицеров и прапорщиков были направлены в распоряжение командующего войсками Центрального военного округа с содержанием при войсковой части №83531 – учебном центре, который разместился на территории бывшего училища связи.
- Поначалу нас, как и положено, поставили на все виды довольствия. Однако с 1 октября примерно двадцати офицерам бывшего УВВТУ была прекращена выплата денег, – рассказал полковник Сергей Торопов, в УВВТУ занимавший должность замначальника кафедры тактики и обязательной военной подготовки. Командование части объяснило это тем, что командующий войсками округа не принял решение о продлении выплат денежного довольствия. Пришлось потуже затянуть пояса. Все надеялись, что будет произведена дополнительная выплата в соответствии с приказом министра обороны от 26 июля 2010 года №1010. И действительно, денежные средства в объеме около 22 миллионов рублей для выплат премий были перечислены на счет войсковой части №83531, в том числе 12 миллионов – целенаправленно для распределения среди офицеров – бывших сотрудников УВВТУ. 29 октября деньги были зачислены на банковские карты офицеров, однако все были удивлены порядком распределения средств. Премия большинства военнослужащих колебалась от 70 до 110 тысяч рублей, в то же время я, как и два десятка моих коллег, получил лишь 870 рублей.
Часть офицеров направила командованию войсковой части рапорты с просьбой разъяснить причины невыплат причитающихся средств. Согласно правилам, такие обращения должны рассматриваться командирами «безотлагательно и не более семи дней», однако никаких разъяснений, даже в устной форме, офицеры не получили до сих пор.
- Конечно, – продолжает Сергей Торопов, – все мы в армии служим не один год и знаем, насколько несправедлива система распределения дополнительных выплат – на приличные премии могут рассчитывать только те, кто ближе к командованию. Служебные заслуги и личные качества офицеров при этом отходят на второй план. Однако в нашем случае нарушены все границы дозволенного.
Ведь почти у каждого из нас семья, дети. У одного из моих коллег – беременная жена. Каково им остаться без денег? Моя супруга с 2000 года больна рассеянным склерозом, с 2006 года она признана инвалидом второй группы. Ей нужен постоянный уход, дорогостоящие лекарства, которые мы купить не в состоянии.
Согласно статье 7 Дисциплинарного устава, командиры обязаны знать запросы и нужды подчиненных и добиваться их удовлетворения. О всех наших проблемах командование части осведомлено, значит, игнорирует их сознательно.
По словам офицеров, с момента ликвидации УВВТУ им не предлагают никаких должностей, однако все это время они продолжают службу, честно прибывают в часть, не имеют взысканий, то есть не отличаются от своих сослуживцев. Создается впечатление, что военачальники невыносимые условия для части военнослужащих создают специально, чтобы вынудить тех уволится со службы добровольно, ведь в этом случае отпадает необходимость выполнения части социальных обязательств.

Дата публикации: 14-01-2012 Автор: Вадим Пилюков

7.35MB | MySQL:36 | 0.596sec