18+
Газета СК - на главную

Вторую авиастолицу смогут оштрафовать

Ульяновские власти официально зарегистрировали свое право на название -Авиационная столица России-. Теперь называться так же другие города не могут, а ульяновцам, выпускающим продукцию с маркировкой авиастолицы, нужно заключать специальный договор с облправительством.

На днях региональное правительство сообщило о регистрации своих прав на товарный знак -Авиационная столица России-. Свидетельство об этом было зарегистрировано в Роспатенте 22 ноября. Товарный знак официально зарегистрирован на двух языках русском и английском. На английском ульяновская авиастоличность уложилась в формулировку -Aviation Capital of Russia-.

Заявка на регистрацию столичного звания, как следует из свидетельства на товарный знак, облправительством была подана еще в марте 2010 года. Таким образом действовать регистрация будет в течение десяти лет после этой даты до 22 марта 2020-го.

Основания официально закрепить свои права на авиастоличность у региона были, уточнили нам в пресс-службе облправительства. Ведь некоторые города России пытаются присвоить это звание себе. К примеру, одно из воронежских СМИ объявляло конкурс -Воронеж авиационная столица России-, а Ахтубинск в сети интернет позиционирует себя как авиационную столицу страны.

Регистрация товарного знака, стоящая несколько десятков тысяч рублей, наделяет регион широкими возможностями. Теперь как минимум до 2020 года называться так же другие города не имеют права. Если кто-то всетаки рискнет заявить о своей авиастоличности, регион может подать на него в суд и потребовать денежной компенсации за незаконное использование товарного знака.

Размер компенсации, предусмотренный Гражданским кодексом, впечатляет. Он может составить до пяти миллионов рублей.

При желании жителей незаконной авиастолицы можно даже отправить за решетку. Согласно Уголовному кодексу, если название -Авиационная столицабудет незаконно использовано предварительно сговорившейся группой лиц, а его применение нанесет значительный ущерб правительству области, нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы.

Зато уж ульяновские региональные власти могут вполне официально применять эту формулировку к себе, различным мероприятиям и продуктам и даже на ней зарабатывать. В первую очередь, сообщили в облправительстве, это название планируется использовать в проведении международных конференций, форумов, выставок на территории Ульяновской области по авиационной тематике. В начале 2012 года будет запущен сайт -Авиационная столица России-. Сувенирная продукция, предполагаемая для распространения на международных мероприятиях, также будет маркироваться товарным знаком.

Если же жители нашей области захотят помочь в продвижении -Авиационной столицы Россиисувенирной продукцией или другими товарами с этим наименованием, им придется обратиться в облправительство, чтобы заключить договор об официальной передаче им такого права. Иначе и ульяновцам, чересчур увлекшимся своей авиастоличностью, могут грозить штрафы в пользу региона.

Дата публикации: 22-12-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.34MB | MySQL:36 | 2.644sec