medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

«Продленку» сократили

Вступившие в силу с 1 сентября этого года новые Санитарные правила и нормы для школ обернулись серьезными проблемами, в первую очередь, для учащихся младших классов и их родителей.

Изначально казалось, что разработанные Роспотребнадзором новые СанПиНы для школ касаются лишь самих школ, и то лишь строящихся или реконструируемых. Тем более что многие из прописанных на бумаге норм сегодня являются явно невыполнимыми. Взять хотя бы запрет на обучение во вторую смену.

Однако отдельные требования школы обязали выполнять уже сейчас. «В целях профилактики нарушения осанки рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один – для использования на уроках в школе, второй – для приготовления домашних заданий», – говорится в Правилах. При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учеников 1-2 классов – 1,5 килограмма, 3-4 классов – 2 килограммов, 5-6 классов – 2,5 килограмма, 7-8 классов – 3,5, 9-11 классов – 4 килограммов.

В соответствии с новыми стандартами образования родители первоклашек были избавлены от необходимости приобретать за свой счет учебники. Как заверяют в министерстве образования области, в этом году все учащиеся первых классов региона были обеспечены учебниками, но лишь по одному комплекту. Второй комплект сейчас предлагают покупать родителям за свой счет. Не мытьем, так катаньем родителей школьников вынуждают раскошеливаться: купить набор учебных пособий сегодня – значит, потратить не одну тысячу рублей.

Не меньше хлопот для родителей вызвало другое требование СанПиНа, обязывающее школы, в которых есть группы продленного дня, иметь для детей из младших классов спальные комнаты, причем отдельные для мальчиков и девочек. Повсеместное отсутствие таких комнат фактически ставит под запрет «продленки».

- С начала учебного года группа продленного дня для первоклассников работала до шести часов вечера, но с 1 октября нам объявили, что она будет работать только до трех часов дня, – говорит Александра, мама первоклассницы одной из городских школ. – Изза смены графика мне пришлось оформить отпуск за свой счет. Видимо, придется увольняться. Но начто жить?

Руководство некоторых школ старается идти навстречу родителям, продолжая работу «продленок» в прежнем режиме. Однако обсуждать проблему открыто никто из них не решается. Одна из руководителей лишь на условиях анонимности призналась, что даже под угрозой серьезных штрафов Роспотребнадзора продолжают работу продленных групп до пяти часов вечера.

- Для пяти первых классов мы смогли организовать только одну группу на 25 человек, – рассказала директор. – Но потребность в «продленке» намного выше. Чтобы прокормить семью, сейчас работать вынуждены оба родителя с утра до позднего вечера. Причем многих ребят воспитывают матери-одиночки. Если закроют «продленки», куда им устраивать детей – непонятно.

В городском Управлении образования заявляют, что сами не рады новым требованиям. Их выполнение предполагает расходование серьезных финансовых средств, которые не были заложены в бюджет.

- Новые Санитарные нормы и правила для школ действительно вступили в силу, однако пока мы можем их расценивать как рекомендации, – отметила руководитель Управления Людмила Соломенко. – В этом учебном году мы с большим трудом обеспечили учебниками первоклассников, еще через год постараемся охватить учащихся вторых классов. Однако речь опять же идет лишь об одном комплекте учебников. Вторые экземпляры, видимо, придется покупать родителям.

Еще сложнее – вопрос с группами продленного дня. По словам Людмилы Соломенко, из семидесяти городских школ спальными местами для учащихся начальных классов, как того требует СанПиН, обеспечен лишь лицей №90. Во всех остальных создать такие условия нет никакой возможности. Особенно непростая ситуация – в переполненных лицеях и гимназиях, куда стараются устроить своих детей очень много родителей.

Дата публикации: 01-12-2011 Автор: Вадим Пилюков

Внимание! В редакции «СК» изменились номера телефонов.

  Новые номера: 581709 Приемная 581711;581710 Рекламный отдел 581718;581719 Отдел [...]

Далее

Календарь

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

28.66MB | MySQL:37 | 0.645sec