18+
Газета СК - на главную

Профессионально, эксклюзивно, качественно

Ульяновской областной клинической больнице в этом году исполняется 210 лет. Ее история началась с того, что в первый год XIX столетия симбирское дворянство купило на окраине города дом с Александровским садом под больницу. Теперь, спустя два века, это самое крупное и старейшее многопрофильное высокоспециализированное лечебное учреждение, оказывающее населению консультативно- диагностическую и лечебную помощь.

Праздничные мероприятия пройдут 30 ноября в ДК «Губернаторский», где почти 70 сотрудникам больницы вручат награды Министерства здравоохранения и социального развития РФ, грамоты и благодарственные письма от законодательной, исполнительной власти региона. Накануне юбилея наш корреспондент встретился с главным врачом больницы Натальей Емельянцевой (на снимке) - кандидатом медицинских наук, отличником здравоохранения, заслуженным врачом РФ, которая руководит медицинским учреждением последние два года.

- Хочу сказать, что планы, касающиеся развития нашей больницы, у регионального правительства и губернатора Сергея Ивановича Морозова большие. Подготовлен проект нового хирургического корпуса на 450 коек. С его вводом в эксплуатацию проблемы хирургической службы нашей области будут решены. В рамках программы модернизации начат ремонт всего акушерско-гинекологического комплекса, разработана проектно-сметная документация на строительство дополнительного лечебного корпуса. Это позволит в декабре 2012 года открыть современный перинатальный центр, где будет выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи матери и ребенку. Всем нашим роженицам будут созданы современные комфортные условия. Мы будем рады принять роды у всех желающих женщин.

- Наталья Федоровна, объем предоставляемых областной больницей услуг очень широк, больше половины от их количества – эксклюзивные для Ульяновской области.

- У нас оказывают специализированные виды помощи, такие, как ревматологическая, кардиохирургическая, торакальная, челюстно-лицевая хирургия и другие, которых в других больницах просто нет. Поэтому люди за эксклюзивными видами помощи, конечно, обращаются к нам. Большим достижением для больницы стало открытие в 2009 году Регионального сосудистого центра. Он работает по программе снижения сердечно-сосудистых заболеваний, которые в структуре заболеваемости и смертности занимают лидирующее место. Достигнуты первые успехи.

Оказание специализированной медицинской помощи в первые часы заболевания резко увеличивает качество жизни пациентов. В рамках этой программы установлено современное оборудование, что стало возможным благодаря активному участию губернатора Сергея Ивановича Морозова и регионального Министерства здравоохранения. На финансирование Центра затрачено 143 миллиона рублей областных средств и почти столько же федеральных. Еще 60 миллионов рублей выделено на приобретение дорогостоящих расходных материалов.

Областная больница включает консультативную поликлинику на 600 посещений в смену с врачебными приемами по 28 клиническим специальностям и стационар, в котором оказывается помощь в 26 клинических отделениях на 1000 коек. Территория больницы занимает 6,5 га, 37 отдельно стоящих зданий. В больнице работает больше двух тысяч человек - коллектив со сложившимися традициями, семейственными династиями. Среди них - 20 заслуженных врачей РФ, три доктора медицинских наук, шесть заслуженных работников здравоохранения, 40 отличников здравоохранения, из них 30 врачей и 10 медицинских работников.

В структуру Центра вошли отделения острого нарушения мозгового кровообращения, острого коронарного синдрома, кабинет компьютерной томографии, УЗИ, ангиографии, функциональной диагностики. Кроме того, работает кабинет эпидемиологического мониторинга и скорой медицинской помощи, специализирующейся на доставке больных со всех районов области.

Пока у нас еще не решен вопрос о проведении операций аортокоронарного шунтирования, но внедрять их мы будем, тем более что кадровый потенциал есть. Есть прекрасный профессор Абдухамид Хамидов и его ученики, есть оборудование, которое мы получили по программе модернизации.

- У вас в больнице столько направлений, столько врачей, слава о которых уже вышла за пределы нашей области, идет по всей стране.

- Хочу отметить, что в нашей больнице работают высокопрофессиональные и замечательные специалисты, которые любят и знают свое дело – рентгенэндоваскулярный хирург Александр Мальцев, торакальный сосудистый хирург Ильдус Гумеров, абдоминальный хирург Павел Ванюшин, пластический хирург Сергей Кудряшов, офтальмолог Ирина Ковеленова, ревматолог Ирина Виноградова, эндокринолог Галина Милюкова, гематолог Надежда Погодина, невролог Татьяна Федотова, гастроэнтеролог НатальяКлимова, гинеколог Зинаида Дворникова, акушер-гинеколог Валентина Жданова и многие другие.

- Чего ожидаете от юбилея?

- Мы рады любому вниманию, которое нам будет оказано, с благодарностью это воспримем. Со своей стороны сотрудники больницы ставят для себя высокую планку оказания качества медицинской помощи населению Ульяновской области.

Евгения КАЛУГИНА, фото автора.

Дата публикации: 29-11-2011 Автор:

7.58MB | MySQL:34 | 1.534sec