18+
Газета СК - на главную

Оберполицаи жилых домов

Институт домовых советов и старших по домам, вводимый сейчас в России и, в частности, в Ульяновске, – это что-то вроде вспомогательных органов управления, формируемых как бы оккупационными властями из числа местных жителей. Предполагается, что эти местные жители готовы к предательству интересов населения, а в конечном итоге и своих собственных интересов.


Начать с того, что эти новые органы управления являются надуманными, а их навязывание жильцам – антиконституционным. Пункт 1 ст.161.1 Жилищного кодекса (ЖК) гласит: «В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более, чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме». Но никто не вправе наложить на собственников обязанность по избранию чего бы то ни было, включая и этот совет. Что признают, в общем-то, и разработчики поправок в ЖК, указав, во-первых, что совет дома не регистрируется ни в каком государственном или муниципальном органе (то есть он всего лишь самодеятельность). А во-вторых, ЖК предписывает, что в случае неизбрания собственниками совета дома «орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников… в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета…» (п.2 ст.161.1).

Однако собственники квартир и в этом случае могут не проголосовать за избрание совета дома, и что тогда?

Жилищный кодекс ничего об этом уже не говорит, что может означать только одно – совета в доме не будет.

Ульяновцам же не без помощи городского руководства впаривается мысль, что советы должны быть во всех домах, и если жители не изберут их сами, им чуть ли не назначат советы силовым порядком. И, как сообщают СМИ, насаждение управдомов в городе началось. Причем своих управляющие компании (УК) пытаются внедрить даже в тех домах, которые проявляют инициативу и предлагают кандидатов в советы от народа. Предложения игнорируются, что раскрывает карты УК, с которыми они включились в эту игру: им нужны карманные советы. И людей, готовых в них войти, УК уже нашли.

Осталось все оформить.

Вот те, кого они нашли, и выступают как раз в роли полицаев, готовых за 30 (а скорее, больше) сребреников продать УК всех своих соседей с потрохами. Сребреники изыщут либо из тех денег, которые с жильцов собираются, либо попытаются ввести в платежку отдельную строку типа «зарплата старшего по дому» (или председателя совета дома). Кое-где, как говорят, от жильцов просто требуют, чтобы они проголосовали и за эту зарплату. Знайте, и это все отсебятина – ни о какой зарплате общественным, по сути, управленцам речи нет даже в действующем ужасном Жилищном кодексе. И голосовать за это вы не обязаны. Как, впрочем, повторюсь, и за сам домовый совет. А тех, кто к вам с этим пристает, просто посылайте подальше.

Дата публикации: 29-11-2011 Автор: Андрей Семенов

7.58MB | MySQL:36 | 0.664sec