18+
Газета СК - на главную

Кому понадобилась земля у автозавода?

Предприниматели, располагающие павильонами и киосками по Московскому шоссе, рядом с остановкой «Автозавод», взбудоражены информацией о намерении городской власти досрочно и в одностороннем порядке расторгнуть договоры аренды земельных участков под торговыми точками. Почему в канун выборов местные чиновники подрывают доверие к власти и поступают вразрез с руководством страны, которое постоянно говорит о необходимости развивать малый бизнес и поддерживать предпринимательство?

Или же в данном случае чья-то личная финансовая заинтересованность взяла верх над законом и здравым смыслом? Есть предположение, что землю под киосками присмотрели более состоятельные бизнесмены.

Информация о предполагаемом сносе павильонов и киосков у остановки «Автозавод» появилась на прошлой неделе. Формальным поводом для этого послужил рейд главы города по контролю за работой общественного транспорта. Оказавшись у УАЗа, мэр заметил несколько человек, распивающих спиртные напитки. Через пару дней, обсуждая увиденное на одном из совещаний в мэрии, председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев предложил подойти к решению проблемы «с хирургическим ножом», а именно убрать стоящие вблизи остановочного павильона киоски, а на их месте разбить парк. Глава города такой вариант одобрил, добавив, что там неплохо было бы установить памятник, посвященный 70-летию УАЗа.

- Чиновники задались целью убрать нас отсюда еще в начале нынешнего года – все это время мы находимся у них под постоянным прессингом, – говорит индивидуальный предприниматель Любовь Ганштейн. – Более ста человек, которые работают в 20 павильонах, живут в постоянном страхе и неизвестности – чего ждать завтра? А ведь у каждого из нас семья, дети, которых нужно кормить.

С земельно-правовыми документами у предпринимателей все в порядке, у каждого на руках имеется договор аренды земельного участка до 2016 года. Есть мнение, что киоски портят внешний вид города, однако у автозавода они выглядят вполне прилично: в едином стиле, современные, ухоженные.

- Мы соблюдаем законы, регулярно платим налоги и хотим работать цивилизованно, – говорит предприниматель Дмитрий Ключников. – Более того, мы выполняем все требования по благоустройству: выложили тротуарной плиткой территорию вокруг павильонов, содержим ее в чистоте. Несмотря на это, от властей нам приходится слышать все новые и новые претензии, часто совершенно необоснованные. Нас постоянно вызывают на «беседы» и совещания в администрацию района. На последнюю такую встречу, 26 октября, с участием и.о. главы Засвияжского района Александра Шадрикова и председателя комитета по развитию предпринимательства мэрии Ольги Харитоновой мы взяли с собой диктофон. На совещании они в ультимативной форме, под угрозой досрочного расторжения договоров аренды земли под нашими павильонами, потребовали прекратить реализацию пива через наши киоски. Когда мы спросили, почему это требование не относится к супермаркету, расположенному в 15 метрах от наших киосков, чиновники ничего вразумительного ответить не смогли. Считаем, что такое требование грубо нарушает антимонопольное законодательство РФ, поскольку искусственно устраняется конкуренция. Более того, перед самым нашим уходом и.о. главы района спросил: «Ну что, вы не собираетесь уходить оттуда?».

Ссылки на то, что киоски способствуют массовому потреблению алкоголя работниками автозавода и местными жителями, предприниматели считают необоснованными.

- Как правило, они пьют крепкий алкоголь, которого мы не продаем, но который в широком ассортименте есть в расположенных тут же двух супермаркетах. Почему тогда чиновники не говорят об их закрытии? А может, в этом и кроется истинная причина войны против киосков, цель которой – устранить конкурентов? говорит предприниматель Кадрия Зарипова.

По словам Дмитрия Ключникова, обвинять владельцев киосков в пьянстве людей – все равно, что ругать производителей автомобилей за аварии на дорогах.

- Если люди пьют в общественном месте, значит, недостаточно работают правоохранительные органы. Причем здесь предприниматели, которые работают в рамках закона? – недоумевает он.

В начале ноября в качестве эксперимента всеми предпринимателями, владеющими киосками у автозавода, была поддержана акция «День без алкоголя». На три дня с витрин киосков исчезли все слабоалкогольные напитки. Однако на обстановке вокруг автозавода это практически никак не отразилось. Желающие выпить, как и прежде, приносили выпивку из тех же супермаркетов, которые, кстати, от участия в акции отказались.

Для предпринимателей очевидно, что давление на них оказывается сознательно, с целью создать невыносимые для работы условия. Не исключается, видимо, и силовой способ ликвидации павильонов. По их информации, в комитете по управлению городским имуществом и земельным отношениям (КУГИЗ) мэрии находится служебная записка главы города с требованием досрочного расторжения договоров аренды земли под павильонами. По версии предпринимателей, землю пытаются изъять, чтобы потом передать ее нужному человеку под строительство очередного торгового центра.

При этом намерение разбить парк используется в качестве прикрытия, в попытке заручиться поддержкой у местных жителей.

Коллективные письма с просьбой «не допустить беспредела чиновников» предприниматели уже направили президенту России Дмитрию Медведеву, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и главе Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву.

Данную статью предприниматели просят расценивать как заявление в следственный комитет при прокуратуре РФ и в Министерство внутренних дел для возбуждения дела по ст.282 УК РФ в отношении председателя Ульяновской Городской Думы Василия Гвоздева за публичный призыв к незаконным действиям. Под обращениями свои подписи поставили индивидуальные предприниматели: Ольга Арясова, Дмитрий Ключников, Сергей Елкин, Ольга Чичерина, Антон Попазов, Андрей Павлов, Олег Старухин, Ирина Гаранина, Ольга Лукьянова, Светлана Баракина, Кадрия Зарипова, Оксана Дмитриева, Валентина Бадаева, Наталья Ганштейн, Любовь Ганштейн.

Отстаивая свои законные права, предприниматели выражают готовность идти до конца, вплоть до крайних мер – перекрытия движения по Московскому шоссе.

Александр КОРШУНОВ.

Дата публикации: 29-11-2011 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 0.670sec