18+
Газета СК - на главную

Как будто хотели заглушить свист

В воскресенье в «Лужниках» совершилось то, в чем никто не сомневался Владимир Путин был выдвинут кандидатом в президенты на выборах 4 марта 2012 года. Большого воодушевления в спорткомплексе не наблюдалось, лица в основном мелькали хмурые, но часть публики беспрестанно кричала здравицы, гудела, и впечатление было такое, что перед этой частью была поставлена задача заглушить свист, которым премьера встретили неделю назад в другом московском спорткомплексе «Олимпийском», – куда он приехал поздравить победителя поединка в боях без правил Федора Емельяненко. Приехал и наткнулся на неприятие.


Путин не читает интернет и, видимо, не подозревал, что значительная часть общества его не любит, и, по свидетельству очевидцев, опешил от этого явно неодобрительного свиста. Тот демарш не на шутку перепугал, похоже, и самого Путина, и Медведева, и российскую верхушку вообще, которая взвилась вдруг на дыбы и стала гнать волну. Президент ни с того ни с сего начал стращать Запад, пригрозив, что, если США не дадут юридических гарантий безопасности для России европейской ПРО, Россия, во-первых, может выйти из договора по стратегическим наступательным вооружениям, а во-вторых, разместит по границам сверхсовременные ядерные силы.

Один из генералов-отставников пошел дальше, «предположив», что в аварии российской межпланетной станции «Фобосгрунт», возможно, виновата как раз американская ПРО, сверкнувшая в небо каким-то мощным лучом. Начальник Генерального штаба шагнул еще дальше, заявив, что не исключает применения Россией ядерного оружия, поскольку-де по ее периметру растет напряжение. Но по кому они собираются шарахнуть? У всех у них в той же Европе недвижимость, у многих там живут семьи, в европейских и американских школах и университетах учатся их дети и внуки – по ним, что ли, да по собственным поместьям пальнут ядерными ракетами?

Вся эта истерия (а это истерия!) адресована собственному населению, которое пытаются запугать якобы внешними угрозами, внушить ему мысль, что «отечество в опасности» и требуется спаситель. И этот съезд в «Лужниках», и спешное выдвижение Путина, и вскрики Медведева, что «это наша страна, и мы ее не отдадим» (забыл, вероятно, что те же самые слова, только о другой стране – Ливии, прошедшим летом выкрикивали ее покойный диктатор Муаммар Каддафи и его находящийся сегодня в тюрьме старший сын) – все это симптомы психического перенапряжения и страха. Выборы пошли не так, как планировалось – даже по официальным соцопросам, а по неофициальным и вовсе обещают закончиться провалом. Сколько бы Путин и Медведев ни твердили, что страну развалили некие люди, «так или иначе побывавшие во власти», народ-то не обманешь.

Он знает, что основной развал совершался в последние 12 лет – при Путине.

В эти годы было уничтоженосело, когда в действие вступил пресловутый 131-й закон, приведший к закрытию на селе массы школ и медучреждений и опустошению населенных пунктов. В эти годы добили отечественное авиастроение – при прямом участии Владимира Путина, одобрившего закупку «Боингов» и «Аэрбасов». По всей стране позакрывали десятки военных училищ – только в Ульяновске – три, подбираются к Школе высшей летной подготовки. За это двенадцатилетие в 20 раз выросли тарифы на услуги ЖКХ – в январе 2000-го я уплатил за свою однокомнатную квартиру немногим больше ста рублей, сейчас такая квартира обходится в сумму порядка двух тысяч рублей в месяц.

Народ все это знает, и потому по поводу выдвижения Путина в президенты нет не то что ликований, нет в принципе никакой реакции. В воскресенье в «Лужниках» ликовал не народ, здравицы кричали 10 тысяч оболваненных молодых людей. Возможно, за деньги. Народ же был 20 ноября в «Олимпийском», и он свистел и кричал Путину: «Уходи!». И было этого народа в два раза больше, чем квакеров в «Лужниках» – 22 тысячи. Сложная, в общем, стоит у властей задача на этих и мартовских выборах.

Дата публикации: 29-11-2011 Автор: Юрий Кашинский

7.59MB | MySQL:36 | 2.853sec