18+
Газета СК - на главную

Едва не наказали чемпионов

Чемпионат России по хоккею с мячом.

Суперлига. «Динамо-Казань» – «Волга» (Ульяновск) – 6:4. Голы: Шабуров (26), Эрикссон (32), Обухов (51), Лаакконен (58), Бушуев (70), Чермных (90) – Сиразетдинов (56), Волгужев (77), Цыцаров (85 – с пенальти), Мастрюков (87).

Вчера «Волга» в рамках чемпионата страны принимала кемеровский «Кузбасс»: матч завершился после подписания номера «СК» в печать.

К этой встрече соперники подошли с поражениями в предыдущем туре. «Кузбасс» неожиданно уступил дома иркутскому «Байкалу».

Проигрыш «Волги» в Казани был ожидаемым: все-таки ульяновцы гостили у чемпионов страны. Тем не менее сюжет матча «Динамо-Казань» – «Волга» сложился так, что ульяновцы под занавес встречи едва не отобрали очки у фаворита.

Дебют поединка тоже не подтверждал, что играют команды, расположившиеся в минувшем сезоне на разных полюсах турнирной таблицы. То ли казанцы не настроились особо на «Волгу», рассчитывая одолеть ее в полноги. А «Волге» не с руки было играть с грозным соперником в открытый хоккей, да еще первым номером. Так что минут 20 «движок» поединка работал без повышенных оборотов: ульяновцы в подобной ситуации смотрелись даже чуть предпочтительнее по атакующим действиям.

В середине тайма развалочный ход встречи изменили удаления трех гостей в течение минуты. Динамовцы этим воспользовались сполна: сначала Шабуров, а потом Эрикссон завершили точными ударами длительные розыгрыши угловых. Других голов до перерыва забито не было, зато тяжелую травму в столкновении получил шведский защитник «Динамо-Казани» Эрикссон. Позже выяснилось, что у него перелом ключицы, и хоккеист, скорее всего, выбыл из строя до конца сезона.

Второй тайм начался с быстрой атаки «Волги» в исполнении Харитонова и Савельева, однако до удара по воротам дело не дошло.

Ответ казанцев получился эффективнее: Обухов отправил третий мяч в сетку гостей. Через пять минут ульяновцы все-таки размочили счет после прохода Сиразетдинова, но пара метких ударов хозяев вновь установила комфортное преимущество «Динамо». Играть оставалось 20 минут.

За этот отрезок времени все в матче едва не перевернулось – такого вряд ли кто ожидал, особенно динамовцы. Начало ульяновскому спурту положил гол Волгужева. Затем хозяева ошиблись на подступах к своей штрафной, нарушили правила. Пенальти уверенно реализовал Цыцаров. А еще через две минуты он выдал пас вперед Мастрюкову, тот удачно поймал мяч и поразил цель. От ничьей с чемпионом «Волгу» отделял всего один гол!

Увы, он не состоялся. Ульяновцы большими силами пошли вперед и потеряли мяч. Контратака хозяев с участием Лаакконена и Чермных закончилась шестым голом в ворота «Волги». Тут и финальный свисток подоспел.

- Чемпион страны – очень хороший раздражитель, мы настраивались на него, – сказал после игры главный тренер «Волги» Вячеслав Иевлев. – Хотели показать свои лучшие качества. Я доволен настроем ребят, их самоотдачей. Мы до конца провели игру, считаю, мало уступили в желании, да и с волей к победе все было в порядке. Если бы не столько удалений у нас, то было бы еще интереснее. А удаления в игре против чемпиона – очень тяжело. Конечно, нам не только удаления помешали. Гдето мастерства не хватает, где-то выдержки, гдето терпения. Много хоккеисты разговаривают с арбитрами. Но мастерство играет определяющую роль. Тот же шестой гол в наши ворота – сами виноваты. Потеряли мяч, когда надо было провести последнюю атаку. А ведь когда Мастрюков забил четвертый гол, чувствовалось, что казанцы занервничали, обороняются с напрягом. В целом «Динамо» выиграло закономерно: у него было побольше моментов.

Наставник «Динамо-Казани» Владимир Янко так объяснил нервную концовку гладко складывавшегося поединка: – Если кому-то показалось, что при счете 5:1 мы расслабились – это далеко не так. Полностью перестроить всю оборону пришлось в связи с тяжелейшей травмой Эрикссона, потеря которого просто невосполнима. Лампинен давно не играл у нас на позиции либеро, Миша Жданов – вообще не защитник. Отсюда вот такие глупые голы от «Волги» – особенно второй, я уж не говорю о четвертом. Просто смешные какие-то моменты. То, что хорошо для одной команды – для них счастье проиграть в Казани – 4:6 – для нас обыкновенные три очка в таком составе. А теперь без Эрикссона мне просто некого поставить на место либеро. Отсюда и ошибки в обороне.

*** «Кузбасс» (Кемерово) – «Байкал» (Иркутск) – 5:9.

Неожиданный результат был зафиксирован в Кемерово. Лучший нападающий кемеровчан Рязанцев уже на 3-й минуте открыл счет, а в дальнейшем забил еще три гола, однако не принесли они в итоге радости его команде.

Куда полезнее оказался «покер» иркутянина Насонова, ставший основой успеха гостей.

«Байкал» сравнял счет уже через три минуты, а к перерыву выигрывал – 4:1. Едва игра возобновилась, забил еще. «Кузбасс» все-таки не сдавался: Рязанцев отправил два мяча (один – с пенальти) в сетку гостей. «Байкал» забил свой шестой гол и мог еще увеличить счет, но Голубков запорол 12-метровый. «Кузбассу» в течение пяти минут удалось сократить отставание до минимума – 5:6, однако финишный рывок остался за гостями.

- Результат первого тайма предопределил исход матча, – резюмировал наставник кемеровчан Сергей Большаков. – После перерыва мы вроде прибавили в движении, зацепились за счет, но пошли удаления, сложно отыгрываться вшестером-всемером. Много брака в нашей игре. Особенно часто теряем мяч, когда в атаке нужно сделать последний пас. Имеется проблема с «летными» мячами, хотя много времени уделяем этому компоненту. До конца объяснения происходящему у меня нет.

- У меня такое чувство, будто вагон угля перегрузил, – признался после победы над «Кузбассом» главный тренер иркутян Евгений Ерахтин. – Очень тяжелая, нервная игра. В тактическом плане мы сделали ставку на верховые передачи, и это себя оправдало.

«Енисей» (Красноярск) «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) 5:5.

И этот поединок оказался сюрпризом с богатыми поворотами событий. К 12-й минуте хозяева поля проигрывали – 0:3. Хабаровчане использовали все созданные моменты. Затем «Енисей» отыграл-таки один гол и стал нагнетать давление на ворота соперника. Однако безрезультатно: мяч упорно не хотел оказываться в сетке гостей. Зато нефтяники перед свистком на перерыв отличились четвертый раз.

Во втором тайме «Енисей» принялся сокращать отставание. Уступая – 3:4, красноярцы, разыгрывая угловой, попали в штангу. В ответной атаке гости получили право на пенальти, но удар Попова с «точки» цели не достиг. Следом красноярец Толстихин совершает сольный рейд и сравнивает счет. А на 81-й минуте Ломанов-младший наконец выводит «Енисей» вперед, реализовав пенальти. «СКА-Нефтяник», размашисто начавший поединок, дожат?

Нет, последнее слово осталось за гостями: на 90-й минуте они сравняли счет с углового.

Наставник «Енисея» Сергей Ломанов-старший отметил, что победить не удалось из-за провала в первом тайме: быстро пропущенный гол заставил хозяев идти вперед, оголяя тылы.

«Зоркий» (Красногорск) – «Динамо» (Москва) – 4:2.

Первый тайм остался за москвичами – 2:1, а во втором забивали только хозяева поля.

Поражение в Красногорске оказалось для именитого «Динамо’BB вторым в едва открывшемся сезоне (плюс имеется одна ничья). В итоге после матча с «Зорким» своего поста лишился главный тренер бело-голубых Владимир Плавунов. Президент ХК «Динамо» (Москва) Николай Барышников объяснил радикальный шаг отсутствием у команды игры и нежеланием терять сезон: ведь перед динамовцами по-прежнему стоит задача вернуть себе чемпионский титул.

Руководить динамовцами во вчерашней встрече с «Родиной» должны были полевые игроки, ветераны Михаил Свешников и Александр Тюкавин, залечивающие сейчас травмы.

В дальнейшем возглавить «Динамо» в качестве наставника предложено известному шведскому специалисту Тони Линдквисту, тренирующему сейчас «Сандвикен». Линдквист, по сообщениям шведской печати, готов принять вызов и сегодня должен прибыть в Москву.

Плавунов проработал в «Динамо» два года – с декабря 2009-го. Это был его третий приход на пост главного тренера москвичей.

*** Другие результаты от 25 ноября: «Старт» «Родина» – 6:0, «Водник» – «Сибсельмаш» – 8:2, «Мурман» – «Уральский трубник» – 3:1.

Дата публикации: 29-11-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.59MB | MySQL:36 | 1.524sec