18+
Газета СК - на главную

Дым и огонь

Московский «Локомотив» практически обеспечил себе на этой неделе выход в плейофф Лиги Европы по футболу, одержав победу в Греции. Другие российские участники евротурниров продолжают борьбу с переменными шансами на успех.

Для российских клубов, выступающих в Лиге чемпионов, нынешняя «евросессия» получилась прямым продолжением минувшего тура чемпионата страны. Проиграл ЦСКА в чемпионате дома казанскому «Рубину» – 1:2. Подобное поражение ожидало армейцев и в ЛЧ. Не забил «Зенит» в Питере ни одного гола в ворота махачкалинского «Анжи», довольствовавшись нулевой ничьей, – то же самое случилось в поединке с кипрскими возмутителями спокойствия группы G.

В группе В Лиги чемпионов ЦСКА принимал «Лилль» из Франции. Домашняя победа закрепляла ЦСКА на втором месте. Однако даже ничьей не случилось. В начале второго тайма Василий Березуцкий отправил мяч в собственные ворота, через 15 минут французы отличились еще раз и выиграли – 2:0. После этого поражения наставник ЦСКА Леонид Слуцкий посетовал на вынужденные прорехи в составе. Действительно, с Думбия на поле и без него армейцы представляют две разные команды.

Турецкий «Трабзонспор» и итальянский «Интер» сыграли вничью – 1:1. «Интер» обеспечил себе место в плей-офф, а положение ЦСКА перед заключительным туром серьезно ухудшилось.

«Интер» – 10 очков, «Трабзонспор» – 6, «Лилль» – 5, ЦСКА – 5.

Теперь, чтобы проскочить-таки в 1/8 финала Лиги чемпионов, армейцам требуется не только победа в Милане над «Интером», но и ничья во встрече «Лилля» с «Трабзонспором». Иначе ЦСКА достанутся лишь третье место и перемещение в Лигу Европы. Хотя можно и этого не получить.

В группе G чемпион России «Зенит» так и не смог справиться с чемпионом Кипра «Апоэлом».

На средиземноморском острове, напомним, проиграл, а в Петербурге в среду ограничился ничьей – 0:0. Уже на первых минутах Бухаров мог отправить мяч в сетку киприотов после розыгрыша углового – чуть не попал. А затем питерцы долго не могли извлечь огня из своей игры: все гасила вязкая оборона гостей. Зато дыма на стадионе хватало с излишком. Сначала фанаты «Зенита» затуманили поле пиротехникой в середине первого тайма. Матч пришлось прервать на пять минут. Затем безобразие повторилось во втором тайме: судья даже увел команды в раздевалки.

Игра возобновилась через десять минут. Любопытно, что наиболее острые моменты «Зенит» создал под «прикрытием дымовой завесы». Сразу после первого «проветривания» вратарю «Апоэла» пришлось отразить сильный удар, а после второго Бухаров попал в перекладину. Однако ничего не помогло – ничья устояла. «Апоэл» сенсационно досрочно обеспечил себе выход в плейофф.

В другом матче группы «Шахтер» уступил в Донецке португальскому «Порту» – 0:2. В заключительном туре от «Зенита» требуется не проиграть в Португалии, тогда он окажется в плей-офф ЛЧ. Иначе, здравствуй, Лига Европы.

«Апоэл» – 9, «Зенит» – 8, «Порту» – 7, «Шахтер» – 2.

Кроме «Интера» и «Апоэла», в 1/8 финала ЛЧ за тур до финиша группового этапа пробились «Бавария» (Германия), «Бенфика» (Португалия), «Реал» (Испания), «Арсенал» (Англия), «Барселона» (Испания), «Милан» (Италия).

В Лиге Европы российские команды на этой неделе выступили успешнее: обе одержали победы.

«Локомотив» (Москва) вообще можно уже поздравлять с выходом в плей-офф. Хотя в Афинах против аутсайдера группы L АЕКа у железнодорожников не сразу все складывалось. В первом тайме москвичи многое позволяли грекам: хорошо, что последние не воспользовались вольной жизнью. «Локомотив» имел неплохие моменты для взятия ворот перед свистком на перерыв, но забил в начале второго тайма. Правда, через 10 минут пропустил с пенальти. Вновь выйти вперед москвичам позволила бесшабашная игра вратаря АЕКа Арабациса. Он зачем-то пытался обвести Майкона на линии штрафной: легионер железнодорожников оказался ловчее и переправил мяч в сетку. Выиграл «Локомотив» – 3:1.

«Андерлехт» (Бельгия) – «Штурм» (Австрия) – 3:0.

«Андерлехт» – 12, «Локомотив» – 9, «Штурм» – 3, АЕК – 0.

В группе А «Рубин» зеркально ответил английскому «Тоттенхэму». В Лондоне англичане победили – 1:0, благодаря голу Павлюченко со штрафного. В Казани такой же успех праздновал «Рубин» с помощью «стандарта» в исполнении Натхо.

«Шемрок Роверс» (Ирландия) – ПАОК (Греция) – 1:3.

ПАОК – 8, «Рубин» – 7, «Тоттенхэм» – 7, «Шемрок Роверс» – 0.

Дата публикации: 26-11-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.61MB | MySQL:36 | 1.191sec