18+
Газета СК - на главную

Со льготами перебрали

Прокуратура опротестовала очеред6 ные дополнительные льготы для чинов6 ников и депутатов, дающие им право на получение выходного пособия в разме6 ре нескольких сотен тысяч рублей.

Как рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, согласно региональному законодательству депутатам Законодательного Собрания, осуществлявшим свою деятельность на профессиональной основе, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления и выборным должностным лицам местного самоуправления, а также министрам областного правительства, заместителям губернатора, председателям и аудиторам Счетной палаты и другим, прекратившим работу в связи с выходом на пенсию, истечением срока полномочий либо состоянием здоровья, в настоящее время предусматриваются дополнительные социальные гарантии в виде выплаты единовременного вознаграждения.

Скажем, при выходе на пенсию размер выплаты равняется шести месячным окладам. С учетом того, что зарплата депутата областного Заксобрания сегодня составляет порядка 50 тысяч рублей, выходное пособие достигает 300 тысяч рублей.

По сути, выплаты таких вознаграждений чиновники и депутаты назначили себе сами, разработав и приняв областные законы №045-ЗО «О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области», №06-ЗО «О государственных должностях Ульяновской области», №42-ЗО «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ульяновской области».

- Между тем вопросы установления таких гарантий относятся к исключительным полномочиям федеральных органов государственной власти, и они уже урегулированы Трудовым кодексом РФ, который указанных дополнительных льгот не предусматривает. Более того, эта позиция подтверждена и соответствующим определением Верховного Суда РФ, – отметил Василий Зима.

В итоге прокурор области Валерий Малышев принес на законы, противоречащие федеральному законодательству, протесты, указав на необходимость отменить незаконные льготы.

Напомним, ранее областная прокуратура уже опротестовывала положения тех же законодательных актов, которые предусматривали выплаты дополнительных компенсаций за освобождение должности в связи с потерей трудоспособности, а также на период до устройства на новую работу. Так, при увольнении с госслужбы чиновникам компенсировалась разница между их последней зарплатой и назначенной пенсией.

Дата публикации: 24-11-2011 Автор: Алексей Ковалев

27.68MB | MySQL:36 | 0.464sec