18+
Газета СК - на главную

Предвыборная свистопляска

И двор-то совсем небольшой, но за его как бы уборку с жильцов дома берут в общей сложности больше 15000 рублей в месяц.

Просто дикие платежки получили в ноябре жители домов от управляющей компании ОАО «ДК Ленинского района». Суммы выставлены за октябрь. Особо управленцы разгулялись на строке «Содержание и ремонт», преподнеся жителям этакий предвыборный «презент».


Передо мной платежка жительницы, проживающей по адресу: улица Гончарова, 8. Платит она аккуратно, в срок и в полном объеме, тем не менее в строке «Задолженность» стоит сумма 2152,44 рубля. За что – не знает. В расшифровке строки «Жилищные услуги» – еще живописней.

На третьей позиции значится «Обслуживание мусоропроводов», за что с этой собственницы квартиры площадью 60 квадратных метров причитается по 47 копеек с метра. Фокус, однако, в том, что дом шестиэтажный и мусоропровода в нем нет. Мусор жильцы относят сами в контейнеры, за что с них по строке №11 «Сбор и вывоз ТБО» берут еще по 1,90 рубля с квадратного метра в месяц. Увидев эту платежку, люди, вероятно, впервые узнали, что платят и за несуществующий мусоропровод.

И платят еще много за что. Например, за обслуживание приборов учета – по рублю с метра. В чем состоит это обслуживание, никто не знает. За обслуживание систем отопления – почти по рублю с метра.

Уборка придомовой территории вообще золотая – за нее взимают по 1,95 рубля с квадратного метра. Почемуто, кстати, берут с площади, а не, скажем, с числа проживающих, которые ведь и сорят, если, конечно, сорят.

Интересно, сколько за эту как бы «услугу» приходится со всего дома? В нем – восемь подъездов. Мы специально выяснили общую площадь всех квартир.

Она составляет 7884 квадратных метра. То есть с дома за уборку придомовой территории берут 15400 рублей. Двор там крохотный. Кроме того, на этой территории работает дворник по договору с расположенными на первом этаже магазинами, которые и оплачивают его труд. Вопрос: в чей карман уходят деньги, собираемые с жильцов? И это только с одного дома! А еще, кстати, за «Управление многоквартирным домом» отдельно по рублю с квадратного метра берут. Со всего дома то есть порядка 8000 рублей.

На оборотной стороне платежки напечатан ультиматум жильцам, которых предупреждают, что они должны утвердить тарифы на «Содержание и ремонт» на 2012 год (принять, видимо, еще более высокие). «В случае неутверждения, – гласит ультиматум, – управляющая компания будет вынуждена проводить ремонтные работы без согласования на то собственников с последующим выставлением стоимости произведенных работ в квитанции отдельной строкой, распределяя их пропорционально площади жилья». Попутно заметим, что проведение каких-либо работ «без согласования на то собственников» незаконно, и ультиматум содержит то, что по-русски называется шантажом.

Кроме того, премьер Владимир Путин объявил о решении не повышать никаких тарифов до 1 июля 2012 года.

Или не для Ульяновска объявил?

В платежках дома №5 по той же улице Гончарова жильцам выставлен счет «За ремонт фасада», суммы исчисляются в сотнях рублей. При этом фасад, как нетрудно догадаться, не ремонтировался и согласия на эти работы в будущем жильцы не давали.

Собственники квартир звонили в эту управляющую компанию и просили пояснить причину появления строки в платежках, но получили отказ.

Кто-то может сказать, что УК рассвоевольничалась, но карт-бланш на все эти рисованные платежки и ультиматумы она получила от властей, и стоит ли в этой связи удивляться, что люди перестают платить вообще, и задолженность составляет по городу уже миллиарды рублей. Удивляться не стоит, даже если платить перестанут абсолютно все, а на ближайших выборах поголовно проголосуют против власти. Лично я не удивлюсь.

Дата публикации: 19-11-2011 Автор: Андрей Семенов

7.64MB | MySQL:36 | 0.997sec