18+
Газета СК - на главную

Желтухи меньше

За девять месяцев с начала года в Ульяновской области зарегистрировано 25 случаев острого вирусного гепатита «А» (ОВГА), что ниже аналогичного прошлогоднего уровня в 1,4 раза.

Заболеваемость ОВГА была зафиксирована в Ульяновске – 17 случаев, в Вешкаймском районе – 6, в Тереньгульском и Старомайнском районах – по одному случаю.

Как нам пояснили в областном Управлении Роспотребнадзора, причина снижения заболеваемости заключается в цикличности его распространения, главный источник – кишечная инфекция. Важна своевременная вакцинация тех, кто находился в зоне контакта с больными.

Гепатит «А» характеризуется поражением печени, интоксикацией, желтухой. Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой. Источником инфекции является больной человек. В отличие от вакцинации от гепатита «В» (передается через кровь), которая вошла в национальную программу «Здоровье», прививки от гепатита «А» делают в существенно меньших масштабах контактным лицам в очагах заболеваемости, группам профессионального риска, а также воспитанникам и сотрудникам детских домов, специально-коррекционных школ-интернатов. В 2011 году у нас вакцинировано 216 человек.

Дата публикации: 12-11-2011 Автор:

7.59MB | MySQL:34 | 0.811sec