18+
Газета СК - на главную

В Ульяновск привезут капеллу Скровеньи

Макет падуанской капеллы Скровеньи ), знаменитой фресками художника и архитектора Джотто, планируется привезти в 2012 году в Ульяновск. Выставка, требующая большого пространства, будет организована в рамках празднования 200-летия писателя Ивана Александровича Гончарова.

Хотя год Италии в России к тому времени завершится, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Екатерина Гениева надеется, что удастся достигнуть договоренности о продолжении работы проекта «Встреча Джотто с Россией», благодаря которому макет капеллы сначала можно будет увидеть в Москве. Предполагается, что он будет размещен в храме Христа Спасителя. В течение 1302-1305 годов Джотто расписал капеллу, построенную по заказу купца Скровеньи, фресками в три яруса, покрыв росписями более 900 квадратных метров. Работа признана самым значительным циклом в его творчестве.

Участие библиотеки иностранной литературы в праздновании гончаровского юбилея ознаменуется подарками для жителей Ульяновской области. В рамках программы «Большое чтение» готовится целый ряд изданий. В утвержденном списке – публицистика Гончарова, не издававшиеся ранее архивные материалы из Государственного архива литературы и искусства. Именно в Ульяновске будет впервые издана биография Гончарова, написанная французским писателем Анри Труайя, работавшим над книгой в последнее десятилетие своей жизни, с 1997 по 2007 годы. Фотограф Людмила Волкова уже начала работу над альбомами «Гончаров в Симбирске», «Гончаров в Санкт-Петербурге», «Гончаров в Москве». Все издания будут выпущены тиражами не менее 1000 экземпляров и поступят во все библиотеки области. Екатерина Гениева уже привезла в подарок Дворцу книги несколько новых изданий, в том числе двуязычные издания произведений русских писателей. К юбилею Гончарова Дворец книги получит по пять комплектов 100-томника «Истории старины», 100-томника «Русской философской мысли» и 50томника «Философской мысли».

Кроме того, сотрудники библиотеки иностранной литературы готовят к 200-летию Гончарова четыре выставки, которые будут переданы в дар Ульяновской области.

Одну из них, «планшетную», документально-художественного содержания, уже планируется показать в Пушкинском доме в Лондоне и в городах России.

На баланс региона будет передан автомобиль – внушительный мобильный комплекс библиотечного обслуживания, который в путешествии по области будет оказывать жителям информационные и библиотечные услуги. Машина обеспечена спутниковым широкополосным интернетом, полутора тысячами книг на CD, двумя компьютерами, аудио- и видеоаппаратурой. Таких автомобилей в России всего 15, сообщила генеральный директор некоммерческого фонда поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина. Кроме того, Веденяпина приехала с предложениями к руководству области по комплектации Дворца книги и проведению фестиваля, пропагандирующего современную историческую литературу.

Дата публикации: 12-11-2011 Автор: Анна Школьная

7.61MB | MySQL:36 | 0.493sec