18+
Газета СК - на главную

Гречка в почете

В Ульяновске, похоже, вновь создается ажиотаж вокруг гречневой крупы. На сей раз – местного производства, обладающей, по заверениям знатоков, особым вкусом.

В редакцию «СК» уже поступило несколько обращений от наших читателей с вопросом о том, где можно купить ульяновскую гречку. По словам звонивших, помимо сниженной цены, у нее хороший вкус, отличный от той гречки, что продают в супермаркетах.

О том, что к местной гречке есть повышенный интерес, говорилось и на последнем аппаратном совещании в мэрии. Глава города, сообщая о ярмарке, прошедшей в Железнодорожном районе, заметил, что многие посетители спрашивали, почему не завезли ульяновскую крупу. Председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии Ольга Харитонова на это ответила, что местная ядрица обладает особым качеством и даже отличается по своему внешнему виду.

- Наша гречка не такая уж и особенная, причем дело не в самой крупе, а скорее – в способе ее обработки, – рассказала пресс-секретарь областного министерства сельского хозяйства Анна Паркова. – На крупяном предприятии в Чердаклинском районе ее обрабатывают по всем правилам, которые применялись еще в советское время. К тому же из-за прошлогоднего неурожая к нам было завезено много гречки из Китая, которая заметно уступает по качеству российской – люди просто соскучились по привычному еще с детства вкусу. То, что ульяновская гречка намного вкуснее, могу подтвердить лично, ведь для себя я купила ее целый мешок. Если перед варкой крупу прокалить на сковороде, то вкус становится еще насыщеннее.

По словам руководителя крупяного предприятия Наиля Каюмова, секрет чердаклинской гречки прост – соблюдение всей технологической цепочки при ее обработке.

- На крупных заводах сейчас значительно ускорен темп переработки крупы. При воздействии высокой температуры и химии гречка порой проходит весь цикл обработки в течение часа. В результате даже выращенная на российских полях ядрица теряет свои полезные свойства и становится невкусной. Мы же крупу не обжигаем, а обрабатываем паром. Затем сушим, калибруем, еще раз сушим и отстаиваем не меньше 36 часов. В итоге процесс подготовки крупы к продаже занимает более двух суток, – говорит Каюмов.

Производители заверили, что на ближайших ярмарках (сегодня она проходит в Заволжском районе) ульяновская гречка будет в достаточном количестве по цене около 40 рублей за килограмм. Гурманам советуют искать машины из Чердаклинского района.

Дата публикации: 12-11-2011 Автор: Дмитрий Минаев

7.61MB | MySQL:36 | 1.029sec