18+
Газета СК - на главную

За свет в подъезде берут дважды

Плату за электроснабжение МОП коммунальщики вправе брать только при наличии общедомового прибора учета. Все остальное - от фонаря.

Строка «Электроснабжение МОП» в коммунальных квитанциях появилась несколько лет назад, однако по-прежнему с оплатой этой услуги царит полная неразбериха. Коммунальным компаниям, судя по всему, это выгодно, так как позволяет накручивать тарифы и устанавливать плату в прямом смысле от фонаря.

Напомним, отдельно «за свет в подъезде» жители многоквартирных домов стали платить с 2006 года, когда вышло Постановление правительства РФ №306 (от 21.05.2006 г.).

До этого оплата освещения мест общего пользования включалась в категорию «Техническое обслуживание дома». После же выхода документа электричество в подъезде отнесли к разряду коммунальных услуг. Новые счета начали пугать жильцов своими суммами, порой с несколькими нулями. При этом коммунальщики, совершенно не смущаясь, продолжают брать за «коридорный свет» иногда больше, чем нагорает во всей квартире.

Впрочем, в 2006 году услугу «Электроснабжение МОП» вывели отдельной строкой не везде. «В мае 2011 года в нашей платежной квитанции за услуги ЖКХ появилась строчка «Электроснабжение, в том числе МОП» с единовременно начисленной суммой 421,33 рубля, – пишет в письме, присланном в редакцию, жительница дома №22а по проспекту 50 лет ВЛКСМ Елена Осипова. – В РИЦ и домоуправляющей компании объяснили, что начисление проведено за январь и февраль 2011 года. 7 сентября Постановлением мэрии №2881 от 5.07.2011 г. для нашего дома был утвержден новый тариф на содержание и ремонт жилья (14,88 рубля за квадратный метр). В новом перечне услуг строки «Электроснабжение МОП» не оказалось – она была выведена как отдельная коммунальная услуга. При этом в прежний тариф (13,1 7 рубля с квадратного метра) эта услуга была включена. Получается, с января по сентябрь жильцы всего дома за одну и ту же услугу платили дважды: в составе «Содержание и ремонт жилья» и отдельной строкой «Электроснабжение, в том числе МОП». Некоторые из заплативших лишнего жильцов вот уже второй месяц добиваются перерасчета.

Но насколько вообще законно выставление столь внушительных счетов за никем не учитываемый расход электроэнергии? Откуда берутся и как высчитываются выставляемые жильцам суммы за «электроснабжение МОП»?

Действительно, Жилищным кодексом РФ устанавливается, что за любую коммунальную услугу, «приходящую» в дом, нужно платить. С этим никто не спорит. Что же касается электроснабжения мест общего пользования, то выставление платы за него жильцам правомерно лишь в том случае, если дом оборудован коллективным прибором учета расхода электроэнергии. А есть они далеко не везде. Тем не менее, по свидетельствам наших читателей, некоторые управляющие компании выставляют «усредненные» счета жителям таких домов. Делают они это незаконно.

Как рассказали в областном департаменте по регулированию цен и тарифов, 28 мая 2009 года министерством экономики Ульяновской области были внесены поправки в Приказ №06-20 от 17.04.2008г. «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению населением на территории Ульяновской области при отсутствии индивидуального (квартирного) прибора учета электрической энергии». Документ предусматривал установление дополнительных нормативов за освещение мест общего пользования и освещение лифтов в домах, не оборудованных коллективными приборами учета расхода электроэнергии, из расчета 14 платных киловатт-часов на человека. Внесенными изменениями плата за освещение мест общего пользования, которая ранее взималась сверх нормативов потребления электрической энергии на жилое помещение, была включена в нормативы потребления электрической энергии.

Дата публикации: 03-11-2011 Автор: Вадим Пилюков

27.68MB | MySQL:36 | 0.640sec