18+
Газета СК - на главную

В бегах – целый полк

В военных комиссариатах бьют тревогу – в регионе в геометрической прогрессии растет количество молодых людей, уклоняющихся от военной службы. Для решения проблемы военные предлагают усилить пропаганду на улицах города.

По словам военного комиссара Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов Ульяновска полковника Вячеслава Обмолова, сегодня от призыва уклоняются 629 молодых людей, живущих в правобережье. Это почти вдвое превышает норму по призыву для военкомата в нынешнюю призывную кампанию – до нового года в войска должно быть направлено 370 ребят. Общее же количество беглецов в городе стремительно приближается к тысяче.

Как отметил военком, основная проблема комиссариатов связана с недостатком информации о перемещениях молодых людей. Зная о грядущем призыве, парни сознательно стремятся поступать в иногородние учебные заведения, переезжают в другие города на работу или к родственникам.

- Порой единственный способ найти беглеца – это дождаться, когда тот при достижении 20-летнего возраста придет в паспортный стол, чтобы поменять паспорт. В следующий раз уклонисты объявляются уже в 27летнем возрасте, когда требуют выдачи военного билета, – рассказал Вячеслав Обмолов.

Чтобы как-то повлиять на сознательность призывников, военкоматы при содействии районных прокуратур заранее вызывают на беседы молодых людей и их родителей. Правда, признают военные, мамы и папы все реже выступают в качестве их союзников, укрывая своих чад от армии.

Привлечь к ответственности уклонистов удается крайне редко, так как для этого военкому хотя бы раз нужно вручить повестку лично призывнику. Из 629 уклонистов объединенного военкомата лишь на четверых материалы дела переданы в следственные органы, еще двое наказаны штрафами.

Для решения проблемы военные предлагают усилить пропагандистскую работу среди молодежи. К примеру, Вячеслав Обмолов предложил транслировать на световых видеоэкранах города ролики, повышающие престиж военной службы. В мэрии предложение приняли и пообещали подготовить патриотический видеоматериал.

Дата публикации: 03-11-2011 Автор: Александр Орлов

7.63MB | MySQL:36 | 0.560sec