18+
Газета СК - на главную

У нас не увидят старт «Волги»

Для льда в Ульяновске требуется зимняя погода.

В Кубке России по хоккею с мячом состоялся день четвертьфиналов.

Встреча ульяновской «Волги» с кемеровским «Кузбассом» завершилась после подписания номера «СК» в печать. А 10 ноября ульяновцам предстоит стартовать домашним поединком в очередном чемпионате страны. Однако этот матч в Ульяновске не состоится.

Такая ситуация уже набила оскомину, точнее – стала для местных болельщиков привычной. В последние годы в Ульяновске регулярно отменяются матчи по хоккею с мячом из-за невозможности подготовить естественный лед в связи с погодными условиями. А большого искусственного катка в нашем городе нет – одни разговоры о нем. Залить же натуральное ледовое поле в Ульяновске к 10 ноября или к 13 ноября невозможно в принципе – климат не тот.

Этой осенью в нашем регионе даже первого снежного покрова еще не было.

Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) все прекрасно знает, тем не менее в нынешнем сезоне твердо стоит на своем: чемпионат страны стартует 10 ноября, определил жребий ульяновцам первые матчи проводить дома – значит, так и будет. Пусть этот «дом» и не в Ульяновске. Говорят, даже в Российской футбольной премьер-лиге, которая куда богаче бендийной федерации, календарь на весну-2012 решено составлять в «ручном режиме», учитывая состояние арен и погоду в тех или иных городах.

ФХМР же на сей раз нисколько не пошла навстречу таким клубам, как ульяновский (и их болельщикам), не имеющим искусственного льда в своих городах. Ведь прежде «Волга» начинала чемпионат серией гостевых встреч.

Жесткое решение ФХМР по календарю чемпионата-2011/12 вроде бы имеет цель подтолкнуть строительство новых искусственных арен, но этого не происходит. По крайней мере, в Ульяновске. Здесь власти обещали начать строительство крытого ледового комплекса на «Торпедо» еще в прошлом году, потом – в 2011-м, теперь – в 2012м. И все – точно, наверняка. А уж когда он будет сдан – одному Богу известно. Недавно на совещании у губернатора прозвучало, что на возведение потребуется три года и 1,3 млрд рублей. Пока же в облбюджет-2012 на строительство всех спортивных объектов закладывается 71 млн рублей… Вроде бы какой-то недорогой ледок под открытым небом хотят положить в 2012 году на Центральном стадионе «Труд». Но там планы вообще уже запутались в клубок: то травяной газон, то подогрев, теперь вот искусственный лед с летней пластиковой травой. А пока суд да дело, очередной раз страдают ульяновские болельщики хоккея с мячом – и от решения ФХМР, и от позиции местной власти, которая все обсуждает, как привлечь людей на стадионы. А как их привлечешь, если чемпионат страны стартует, а играть в Ульяновске негде?

Вот и первые домашние поединки грядущего чемпионата «Волга» проведет в Казани. 10 ноября она там встретится со «СКА-Нефтяником» (Хабаровск), 13 ноября – с «Байкалом» (Иркутск). Оба матча пройдут на стадионе «Ракета» и начнутся в 13.00. В родных стенах ульяновцы вполне могли отобрать очки у этих соперников. Что получится в чужом городе – трудно загадывать.

Хоккейный клуб «Волга» планирует организовать для своих болельщиков автобусы до Казани и обратно в дни матчей. Заявки принимаются по телефону – 41-66-05. А 5 ноября в здании Ульяновской областной филармонии состоится встреча хоккеистов, тренеров и руководства «Волги» с болельщиками. Начало – в 14.00.

*** Первым полуфиналистом Кубка России по хоккею с мячом стало казанское «Динамо». Вчера в стартовом матче дня оно взяло верх над «Байкалом» (Иркутск) – 7:5. В течение всей встречи казанцы выходили вперед в счете, а сибиряки старались догнать. Не догнали.

В поединке «Зоркого» и «Енисея» подмосковные хоккеисты через полчаса после стартового свистка громили кубковых триумфаторов Восточной группы – 4:0. Однако затем красноярцы стали сопротивляться упорнее. Догонялки продолжились до последнего. За минуту до финального свистка «Енисей» свел отставание к минимуму – 8:7. Однако большего сделать не смог.

Дата публикации: 03-11-2011 Автор: Владимир Пугачев

7.62MB | MySQL:36 | 1.103sec