18+
Газета СК - на главную

От недостроя одно расстройство

Жители Ульяновска в очередной раз просят власти обратить внимание на заброшенное здание, расположенное в самом центре ближнего Засвияжья.

С вопросом о дальнейшей судьбе здания по проспекту 50 лет ВЛКСМ, 22а в редакцию обратился житель Засвияжья. Здание, находящееся между двумя девятиэтажками, начали строить еще в 1980-х и почти достроили. Но оно до сих пор не используется.

Уже не первый год недострой доставляет местным жителям одни проблемы. По зданию, рискуя жизнью, лазают дети и подростки. В нем регулярно замечают бомжей. Само помещение постепенно превратилось в помойку, общественный туалет и очевидную угрозу санитарному состоянию улицы. Рядом с ним каждый день встают торговцы продуктами.

Некоторые не брезгуют сбегать в недострой по нужде или подкинуть туда еще мусора.

Кроме живущих рядом ульяновцев, видом заброшенного строения ужасаются и многие другие горожане, и приезжие. Мимо него проходит дорога, по которой движутся автобусы с автовокзала. А само здание расположено практически в центре ближнего Засвияжья. Рядом находятся ДК УАЗа, парк «Семья», ночной клуб «Пятое солнце» да еще и районная прокуратура.

В свое время нынешний недострой возводили для общественно-деловых нужд, чтобы разместить там сберкассу или почту. Затем планировали переселить туда администрацию Засвияжского района. Но использовать здание по назначению или как-то еще так и не начали из-за возникших юридических вопросов.

В результате земельно-правовых коллизий сейчас помещение, официально обозначающееся как «блок обслуживания по проспекту 50 лет ВЛКСМ, 22а», принадлежит частной организации. Частник уже несколько лет обещает привести его в порядок. Но до дела пока так и не дошло.

В администрации Засвияжского района уточняют, что хозяин здания и земельного участка под ним – ООО «Сахаровские мельницы» – в очередной раз сообщил о планах скорого использования недостроя. «По устной информации собственника указанного здания, до конца ноября 2011 года им ожидается получение разрешительных документов на проведение реконструкции здания, связанной с переводом центрального отопления на газовое, после чего им будут производитьсянеобходимые работы по восстановлению здания.

Кроме того, собственником будет приведена в надлежащее состояние непосредственно прилегающая к зданию территория», – объясняют в отделе по строительству и учету жилой площади районной администрации. Чтобы приведение в порядок территории ускорить, специалисты администрации составили на собственника здания два протокола о нарушениях Правил благоустройства.

По имеющейся в администрации района информации, ООО планирует перестроить заброшенное здание в торгово-офисный центр. Но обещания привести помещение в порядок даются уже несколько лет. И если районные и городские власти еще не устали их слушать, то местные жители подобным рассказам уже почти не верят. Поэтому просят хотя бы надежно закрыть подходы к недострою, чтобы он и дальше не превращался в отхожее место.

Дата публикации: 03-11-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.61MB | MySQL:36 | 1.763sec