18+
Газета СК - на главную

Он виноват хотя бы тем,

что слишком много знает, да, собственно, только этим, вероятно, и виноват экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Год назад после отставки Лужкова мы предположили, как будут развиваться события дальше. Так они и развиваются. Сначала в нехороших делах заподозрили жену Лужкова Елену Батурину и выдавили ее из России. Батурина уехала вместе с дочерьми в Лондон.

Супруг остался в Москве, работал профессором одного из университетов. Тем временем у Батуриной отжали бизнес – она вынуждена была по дешевке его продать. Весь прошедший год Лужков молчал, что власть, вероятно, устраивало. Пусть, дескать, учит студентов экономике мегаполисов и пусть как рыба помалкивает. Но бузотер Юрий Михайлович известный, молчать – не в его характере. В сентябре он дал коротенькое интервью одному из телеканалов, в котором высказался и по вопросу, кто будет следующим президентом страны. А какая разница, сказал экс-мэр, кого назовут, тот и будет.

Тогда начали подбираться уже и к нему, активизировав уголовное дело против главы «Банка Москвы» Андрея Бородина, подозреваемого в махинациях и в связях с Лужковым. В октябре Юрий Лужков выступает в эфире радио «Свобода» и высказывается по поводу будущей рокировки тандема. Высказывается довольно жестко. Путин в Кремле – это лучше, чем Медведев, говорит Юрий Михайлович. За время пребывания на посту президента Медведев показал, на взгляд Лужкова, «свою неспособность решать вопросы страны», и будущее его премьерство «для России будет таким же драматически отрицательным, как и нынешнее президентство».

Когда, дав этот комментарий, Лужков выехал за границу читать лекции, последовал ответ родины в виде вызова экс-мэра на допрос.

Пока – в качестве свидетеля. Лужков прокомментировал и это, сказав, что Москва является лакомым куском для людей, которые много чего уже распилили в России, и поэтому был уволен, в частности, он. От имени Чемберлена комментарий на комментарий Лужкова дал глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, заявивший, что причиной отставки Юрия Михайловича стала его некомпетентность в управлении столицей и зашкаливавшая коррупция.

Двадцать лет Лужков, выходит, справлялся с обязанностями мэра и слыл управленцем вполне успешным, а сейчас Нарышкин вдруг выявил его некомпетентность. Да и с коррупцией явно перегибают. Совсем без нее, конечно, не обошлось, ведь за двадцать лет нахождения Лужкова во главе Москвы его жена стала обладательницей состояния в миллиард долларов. Но этот ее миллиард не идет ни в какое сравнение с тем, как всего за десять лет разбогатели друзья того же Владимира Путина – Роман Абрамович, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и проч., состояния которых исчисляются десятками миллиардов долларов. Где уж тут зашкаливание у Лужкова!

В те же дни, когда Нарышкин назвал причины отставки Лужкова, его шеф, президент России Дмитрий Медведев распорядился выявить и наказать лиц, виновных в непредоставлении участка земли в Москве под строительство посольств нескольких иностранных государств. Это был выстрел уже конкретно в экс-мэра, ведь сейчас спорный участок принадлежит его жене Елене Батуриной, купившей его в свое время законным путем, что подтвердили многочисленные проверки этой истории, проводившиеся в предыдущие месяцы.

Обстановка вокруг Юрия Лужкова последовательно нагнетается, и делается это с одной-единственной целью – захлопнуть перед ним ворота и не допустить возвращения в Россию.

Ничего страшнее для власти сейчас нет, чем его приезд и дача им показаний следователям и интервью прессе.

Уж слишком много он знает – насмотрелся за двадцать-то лет. На его глазах питерские, в частности, приезжали в Москву и обзаводились в ней роскошной недвижимостью, стоимостью в десятки миллионов долларов, и Лужков знает, что с их официальной зарплаты они бы копили на такие квартирки сотни лет. А они въезжали в них за считанные дни. И много чего другого знает, и потому в России не нужен – для того его и пугают так упорно. Но вот только замолчать совсем они его вряд ли заставят. Сообщит чего-нибудь еще и из-за границы.

Дата публикации: 01-11-2011 Автор: Артур Таниев

7.51MB | MySQL:36 | 1.848sec