18+
Газета СК - на главную

Лечить нас некому

Из-за недостатка врачей в регионе многие ульяновцы лишены возможности получать квалифицированную медицинскую помощь.


«СК» уже писал о серьезном дефиците медицинских кадров в Ульяновской области («Модернизировать медицину некому»). Напомним, как показала проверка Росздравнадзора, во всех учреждениях, участвующих в областной программе модернизации здравоохранения, была выявлена неукомлектованность врачебными кадрами, а в 57 из 64 учреждений ниже нормы оказалось и число специалистов среднего медицинского звена. Дефицит врачебных кадров в среднем составляет 45,5 процента. В том числе: терапевтов 38 процентов, пульмонологов – 43, кардиологов – 49; хирургов 43, акушеров и гинекологов – 38, педиатров – 38, неврологов – 46.

Меньше, чем на половину, ульяновские больницы и поликлиники укомплектованы травматологами-ортопедами – дефицит 52 процента, онкологами – 54, фтизиатрами – 51, психиатрами – 52 процента.

На днях прокуратурой Ульяновской области были выявлены аналогичные нарушения, связанные с предоставлением медицинской и профилактической помощи несовершеннолетним.

Выяснилось, что прием детей врачами-психиатрами-наркологами осуществляется лишь в Ульяновске и в трех районах региона (Инзенском, Николаевском и Старомайнском). В Ульяновской областной наркологической больнице, которая сама призвана координировать наркологическую работу во всех медучреждениях региона, из девяти утвержденных ставок наркологов для работы с детьми и подростками заполнены лишь три.

Что уж говорить о районных больницах. Так, в Новоспасской центральной районной больнице нет подросткового врача-нарколога и профильного кабинета для приема детей, осуществления лечебно-профилактической и реабилитационной работы среди несовершеннолетних. Все это затрудняет выявление подростков-наркоманов. Впрочем, в районе нечем помочь и уже вставшим на учет больным наркоманией. «В больнице не оборудована палата интенсивной терапии, медико-социальная реабилитация больных наркоманией не проводится, к реабилитационному процессу не привлекаются другие специалисты. Как результат, по сути, помощь несовершеннолетним, страдающим наркоманией, сегодня может оказываться Новоспасской ЦРБ лишь в форме медикаментозного лечения, что ущемляет права больных подростков на получение полноценной медицинской помощи», – говорится в сообщении облпрокуратуры.

Недостатки и упущения в организации и проведении лечебно-профилактической работы с несовершеннолетними во многом явились одной из причин тенденции роста в области числа подростков, злоупотребляющих наркотическими веществами, делают вывод в надзорном органе. Если в 2009 году на учет было поставлено 18 подростков, страдающих наркоманией, в 2010 году – 23, то за девять месяцев 2011 года – уже 26.

Дата публикации: 01-11-2011 Автор: Вадим Пилюков

7.52MB | MySQL:36 | 1.107sec