18+
Газета СК - на главную

А лифт и ныне там…

Житель дома №20 на улице Станкостроителей Фанис Айнулов инвалид 1 й группы. Из за отключения лифта он не имеет возможности самостоятельно выйти на улицу. Пандусов на лестнице нет. Мама Фаниса, тоже инвалид, помогает сыну как может.

В двух жилых девятиэтажках бывших общежитий на улице Станкостроителей в Засвияжье уже больше месяца не работают четыре лифта. Остановлены из-за их аварийного состояния.

Все это время жители, среди которых, как и в каждом многоквартирном доме, немало стариков, семей с детьми, инвалидов, пытаются обратить внимание на проблему и управляющей компании, и «Лифтсервиса», и градоначальника… Но в ответ – тишина.

Лифты, остановленные из-за их крайней аварийности специалистами надзирающего за лифтовым хозяйством инженерного центра «Экспертиза технических устройств на опасном производственном объекте» 19 сентября, похоже, встали навсегда. Результата не дало даже коллективное письмо жильцов домов № 16 и 20 к мэру Ульяновска Александру Пинкову… Формально мэр, конечно, не обязан выделять 1200000 рублей на замену каждого лифта. По существующему законодательству, это – забота собственников. Но в указанных жилых домах примерно треть квартир (96 – в доме №16, 87 – в доме №20) – муниципальные. Так что замена лифтов – забота и мэрии, до которой жители пытались дозвониться и в минувший четверг, во время «прямой линии» на одном из телеканалов. Но безуспешно.

Проблема с ситуацией в лифтовом хозяйстве города возникла не 19 сентября. Ее пытались на гребне выборных волн ставить и прежние составы мэрий, но дальше планов, так и не профинансированных, дело не пошло. Теперь заботу о дорогостоящем лифтовом хозяйстве перекладывают на плечи жильцов многоэтажек, средний достаток которых вряд ли когда позволит им профинансировать замену лифта в своем подъезде.

Из 3800 лифтов в городском хозяйстве половина требует ремонта, 50, по самым скромным подсчетам, – срочной замены. Что-то с этим надо немедленно делать. Возможно, для начала принять какое-то конструктивное решение по лифтам разменявших третий десяток домов по улице Станкостроителей. Почему бы не собрать за «круглым столом» у мэра представителей ЖК-отдела горадминистрации, ДУК Засвияжского района №2 и «Лифтсервиса» и не выработать пилотный вариант решения проблемы? А там, глядишь, и программа созреет, да и финансирование. И люди за нее проголосуют правильно. Двумя руками, поскольку ноги у них пока заняты подъемами по ступенькам на верхние этажи своих домов и по чиновничьим кабинетам.

Анна ВАСИЛЬЕВА.

Дата публикации: 01-11-2011 Автор:

7.5MB | MySQL:34 | 2.428sec