18+
Газета СК - на главную

Надолго засели

Пятеро россиян признаны судом виновными в бандитизме и подготовке к убийству по найму, сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима. Действовали они осенью 2009 года в разных регионах страны, включая Ульяновскую область.

Следствие установило, что 52-летний Искендер Гусейнов поставил себе цель вернуть прежние лидирующие позиции в области оптовой продажи овощей, а его подельник Самит Марданов – освободиться от долга в 50 тысяч долларов США. Они объединили свои усилия потому, что конкурент одного являлся кредитором другого, и сообща искали для него киллера. В Ижевске нашли. Это был 38-летний ранее судимый Хасан Дагаев, который, как было доказано в судебном заседании, организовал банду. Бизнесмен, которого «заказали», всегда находился под личной охраной, вел довольно мобильный образ жизни, часто меняя маршруты передвижения, потому преступники вынуждены были три месяца следить за ним. Вечером 14 октября 2009 года, спрятав оружие в букете цветов, киллер устроился в засаде возле дома ульяновского предпринимателя по 2-му переулку Мира. Увидев вышедших из автомобиля мужчину и женщину, исполнитель заказа в упор расстрелял их из пистолета с глушителем. Но после долгого лечения они остались жить. И, как выяснилось, человек Дагаева ошибся и стрелял совсем не в тех, кого ему заказали. Жертвами преступников стали ульяновский таможенник и его жена. Поняв это, Дагаев продолжил слежку за бизнесменом. Изображал из себя примерного семьянина, используя в качестве «жены» жительницу Тверской области, которую потом приказал «устранить». Но члены группы, «сжалившись», вывезли ее в Удмуртию, а там убили таксиста, закопали его тело и место захоронения представили своему руководителю как могилу женщины. Был в этом деле еще один преступник – оперативник ижевской милиции, который помог киллеру с оружием.

Со временем всех членов группировки разыскали и задержали. Ее главу судили за создание и руководство бандой, приготовление и покушение на убийство трех человек по найму, незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, изнасилование. Он приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Остальные подельники получили срок от 11 до 19 лет. Бывший майор удмуртской милиции приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Дата публикации: 29-10-2011 Автор: Елена Зыкина

7.63MB | MySQL:36 | 0.538sec