18+
Газета СК - на главную

Без бумажного труда не выведешь трубу из пруда

Председатель общественного совета деревни Кувшиновка Леонид Пахалин пришел в редакцию, чтобы похвастать стопкой важных бумаг, подписанных различными руководителями города. Больше Леониду Ивановичу и другим жителям Кувшиновки, боящимся потопа из-за разрушения дамбы на местном пруду, хвастать нечем.

Несмотря на длящуюся больше года переписку с чиновниками и даже вложенные бюджетные средства в ремонт дамбы, угроза потопа так и не снята.

Проблема с дамбой на водоеме в Кувшиновке возникла весной 2010 года. Тогда, рассказал Леонид Иванович, паводковые воды ее частично разрушили. Жители обратились в администрацию Железнодорожного района, но помощи не дождались.

Сами собрали деньги и засыпали разрушенный участок дамбы.

Но насыпанной земли для нормального существования пруда недостаточно. Нужна была водопропускная труба, чтобы лишняя вода свободно уходила из водоема.

Труба в нижней части дамбы при ее возведении имелась, но за время существования пруда засорилась и стала бесполезной, объяснил Леонид Пахалин. Жители обратились к городским властям с просьбой проложить новую трубу.

На этот раз власти за проблему взялись вроде с энтузиазмом. Написали, что выделят деньги на составление проекта по ремонту дамбы и выполнят работы в первом квартале 2011 года. Бумажная работа и вправду пошла быстро. Мэрия наняла организацию, которая к концу 2010 года составила проект ремонта.

Но на бумагах и проектах дело снова застопорилось.

Проектировщики подсчитали, что для ремонта нужно почти 6,5 миллиона рублей. А таких денег для Кувшиновки не имеется, сообщили из мэрии.

Вместо ремонта, «обрадовали» людей в апреле 2011 года, решено раскопать старую трубу. Жители Кувшиновки, правда, не обрадовались, а испытали страх. Если старую трубу начать откапывать, дамба и вовсе разрушится, объяснил Леонид Пахалин. К счастью, до раскопок так и не дошло.

Вместо организации каких-либо работ чиновники снова переключились на сочинение бумаг. Так, мэрия сообщила, что специалисты «Ульяновскдорремсервиса» выехали к пруду и обнаружили, что там есть труба, через которую вода может свободно уходить, и даже почистили ее от мусора.

Трубу, которую рабочие чистили, жители Кувшиновки так и не смогли найти и отправили очередное обращение. Только оно и оказалось результативным: в конце апреля на дамбе была уложена труба. Но работы сделали не до конца – не было забетонировано выходное отверстие трубы, а значит, выливающаяся из нее вода, не имея пути для отвода, может снова размыть дамбу.

Переписка по поводу доделки работ продолжается с весны по сей день. Ежемесячно Леонид Пахалин получает бумагу, в которой чиновники переносят срок устранения недоделок. Последний раз сообщили, что выполнят все работы до 15 ноября. Неужели их нельзя сделать, пока не наступили заморозки и не лег снег, недоумевают местные жители. Чиновники в ответ шлют новые бумаги. Ими, видимо, по весне людям и придется укреплять дамбу – стопка отписок для этого скопилась вполне достаточная.

Дата публикации: 29-10-2011 Автор: Полина Нелидова

7.62MB | MySQL:36 | 0.984sec