18+
Газета СК - на главную

Всю подноготную поставят на карту

Универсальная электронная карта способна заменить собой кучу документов, однако что будет, если ее потеряешь?

С начала нового года россиянам будет выдаваться универсальная электронная карта (УЭК), с помощью которой можно будет получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться в магазине и в транспорте. Кусок пластика заменит собой паспорт, водительское удостоверение и многие другие документы и будет содержать пенсионные, медицинские и иные сведения.

Инициаторы проекта заверяют, что обладателям УЭК будет намного удобнее получать госуслуги. Однако есть у единых карт и множество противников.


Универсальная карта будет похожа на водительское удостоверение. На пластике – фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Эта и другая информация о владельце будет продублирована здесь же на специальном электронном носителе. Вводится УЭК в соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Все желающие получить карту с января 2012 года могут обратиться с заявлением о ее выдаче, однако с 2014 года пластик начнут выдавать всем людям в возрасте от шести лет, если человек сам не откажется от ее получения письменно.

Для чего нужна УЭК? Предусматривается, что с помощью пластика как минимум можно будет получать услуги в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования. По словам зампредседателя облправительства Светланы Опенышевой, на региональном и муниципальном уровнях в картах появятся дополнительные электронные приложения. В частности, в медицинской части будет храниться информация о страховой медицинской организации, правах на льготное лекарственное обеспечение и т.д. В транспорте УЭК будет выполнять роль единого льготного проездного билета (в дальнейшем в трамваях и автобусах планируется устанавливать специальные считывающие устройства). В коммунальном разделе карты будут содержаться сведения о месте регистрации, информация о размере получаемой ежемесячной субсидии на оплату ЖКУ, справка по форме №8 и т.д.

- С помощью УЭК будет сокращено время предоставления государственных услуг, станет невозможным контакт чиновника и гражданина, значит, будут ликвидированы административные барьеры, снизится коррупционность, перечислила преимущества карты Светлана Опенышева. – Дело так или иначе идет к созданию глобального электронного правительства. С 1 октября уже вступила в силу норма закона, по которой федеральным органам власти запрещается требовать у получателей услуг сведения, которые уже есть в распоряжении других ведомств. Ведомства должны получать все необходимые документы друг у друга в электронном виде. Всего на такую схему в режиме «одного окна» переведено 340 госуслуг.

С 1 июля 2012 года на электронный документооборот должны будут перейти все региональные и муниципальные органы власти.

Предусматривается, что универсальную пластиковую карту выдадут гражданам бесплатно (платной она станет при повторной выдаче, в случае порчи или утери – порядка 200 рублей). Но за обслуживание все-таки платить придется. Сколько – пока неизвестно: тарифы должен определить уполномоченный федеральный орган. Он же обеспечит выпуск, выдачу, обслуживание карт и будет вести их общий реестр, а также на конкурсной основе определит подключаемые к проекту банки. Какая именно организация станетвсем этим заниматься на федеральном уровне, пока не определено. Распоряжением правительства Ульяновской области №603-пр от 26.08.2010 года региональной уполномоченной организацией по выдаче и обслуживанию УЭК назначено ОГАУ «Электронный Ульяновск».

Зачем государству потребовалось тратить миллиарды долларов (по самым скромным подсчетам всеобщее внедрение УЭК обойдется бюджету в 150 миллиардов рублей) на очередной мегапроект с весьма сомнительным эффектом? Куда экономичнее и целесообразнее, считают эксперты, было бы совместить уже действующие банковские и социальные карты.

К примеру, в Ульяновской области за последние годы уже выдано более 50 тысяч соцкарт.

Очевидно, что авторы идеи преследуют куда более серьезные цели, нежели обеспечить удобство людей в получении справок.

Между тем, у повсеместного внедрения электронных карт нашлось множество противников. Главная угроза, по их мнению, состоит в том, что при помощи УЭК на каждого человека будет создано обширное досье. Авторы идеи заверяют, что персональные данные будут хорошо защищены, но надо ли еще раз говорить, что все в нашей стране продается и покупается. Поэтому нет никакой гарантии, что информация о том, где ты живешь, работаешь, сколько получаешь и что покупаешь, куда ездишь и чем болеешь, не будет использована не чистыми на руку людьми. Ряд аналитиков видят в проекте УЭК и глобальную угрозу безопасности страны. Хранением и обработкой персональных данных россиян будут заниматься коммерческие организации, банки и даже иностранные компании, а сам проект будет реализован целиком на зарубежной элементной и программной базе. «УЭК станет основой для создания единой транснациональной базы данных, содержащей подробнейшие досье на каждого человека, после создания которой переход к поголовному чипированию людей станет лишь формальностью», – говорится в обращении против всеобщего введения УЭК представителей практически всех традиционных конфессий страны, которые считают присвоение людям индификационных номеров «дьявольской печатью».

Дата публикации: 27-10-2011 Автор: Вадим Пилюков

7.57MB | MySQL:36 | 0.944sec