medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Стоп, снято!

Среди автовладельцев все большую популярность завоевывают видеорегистраторы. Автоматические устройства, способные непрерывно записывать все, что происходит вокруг автомобиля во время движения, становятся защитой от произвола инспекторов ГИБДД, отпугивают «автоподставщиков», а порой становятся неопровержимым доказательством невиновности водителя при ДТП. Уже действует норма, согласно которой такими камерами должны быть оборудованы все автомобили ДПС.

Андрей Пономарев установил видеорегистратор в своей «двенашке» полгода назад за 7800 рублей. По словам автовладельца, прибор с лихвой окупился после первого же серьезного инцидента на дороге. На одном из перекрестков его, ехавшего на мигающий зеленый, по касательной задел «Ниссан». «Водитель выскочил из машины с криками: «Ты куда прешь на красный!..» – рассказывает Андрей.

- Вызвали ГАИ. В присутствии инспектора я показал водителю иномарки видеозапись, после чего тот сник и предложил «замять» дело на месте.

Сторговались на 35 тысячах рублей.

Не будь регистратора, все наверняка тянулось бы до сих пор: суды, экспертизы, страховые компании…».

Видеорегистраторы сегодня продаются как в специализированных магазинах автоэлектроники, так и в обычных магазинах бытовой техники, причем выбирать есть из чего. Обойдя несколько ульяновских магазинов, я насчитал с десяток различных модификаций приборов в диапазоне цен от 2300 до 21 тысячи рублей. Правда, консультант одного из автомагазинов с бейджиком «Александр» дешевые (как привило, китайского производства) образцы брать не советовал, а порекомендовал выбирать регистратор от 8000 рублей. При выборе прибора в первую очередь стоит обратить внимание на количество камер (как правило, она одна и крепится на лобовое стекло; вторая камера может снимать происходящее позади автомобиля), формат записи, чтобы ее можно было просматривать на любом компьютере ( чаще всего сейчас встречается MPEG4), носитель информации (одна или несколько флешкарт SD, способных хранить видео объемом до 200 Гбайт), разрешение (чем больше, тем выше качество изображения). При использовании видеорегистратора стоит помнить, что информация на SD-карте записывается особенным образом – на ней создается так называемый кольцевой файловый буфер. Иными словами, каждая новая запись сменяет собой старую, автоматически раскладываясь в папки по датам.

При этом в разных регистраторах съемки и разбиваются на отрезки по 1, 2, 10 или 15 минут. Поэтому, если произошло ДТП, необходимо специально сохранять нужную запись. Есть, правда, и регистраторы с функцией распознавания удара. Если произойдет резкий (выше предустановленного вами значения) толчок, то момент, непосредственно предшествующий ему, будет сохранен в отдельной папке, защищенной от перезаписи. Таким образом, вы не потеряете эту информацию, даже если запись на карту пойдет по второму кругу.

Дополнительной, но полезной функцией регистраторов является модуль GPS, который позволяет привязать запись к месту и автоматически установить время, а также показать скорость движения. Большинство видеорегистраторов записывают картинки без звука.

Вот несколько советов от юристов и опытных автовладельцев.

1. Перед началом движения проверяйте дату и время, выставленные на авторегистраторе.

2. При оформлении ДТП сообщите инспектору о наличии записи, сделанной видеорегистратором.

3. Потребуйте занесения в протоколы марки видеорегистратора и расположение видеокамер.

4. В случае, если инспектор запрещает вести видеозапись событий, ссылайтесь на Административный регламент МВД России (п. 25), который запрещает «сотрудникам ГИБДД препятствовать использованию участником дорожного движения видео- и звукозаписывающей аппаратуры». Если инспектор все же отказывается делать запись, впишите сведения о видеорегистраторе и укажите наличие видеозаписи самостоятельно – в письменное объяснение участника/свидетеля ДТП. Ссылайтесь на Кодекс об административных правонарушениях РФ, ст. 26.7; сообщите об отказе инспектора приобщить запись к делу и укажите, что вы не согласны с действиями инспектора, в протоколе, который вам предстоит подписать.

5. Если есть возможность, сделайте копию видеозаписи.

6. После того как копия сделана, передайте карту памяти инспектору.

Проследите, чтобы он запечатал ее в конверт, надписав датуи время изъятия, а также характеристики доказательства («карта памяти SD черного цвета с видеозаписью столкновения двух автомобилей марки…»).

7. Если копию записи сделать не удалось, а непредвзятость инспектора вызывает сомнения, оставьте карту памяти у себя, указав всю необходимую информацию о ее наличии в протоколах и объяснениях.

8. Выясните, в каком суде будет рассматриваться ваше дело.

9. Отправьте оригинал/копию записи заказным письмом с описанием вложения по месту рассмотрения дела.

Дата публикации: 20-10-2011 Автор: Вадим Пилюков

6.96MB | MySQL:36 | 0.204sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru