18+
Газета СК - на главную

Ищут ушедший под землю город

Оборудование, с которым ученый ходит по полю, показывает, что под землей находятся остатки старинных построек.

В конце прошлой недели в Ульяновском районе были начаты уникальные для нашей области научные исследования.

Ученые из Казани с помощью специального оборудования искали под землей следы крупного средневекового населенного пункта. И нашли.

Экспедиция ученых с необычным оборудованием высадилась на прошлой неделе в Ульяновском районе области, возле села Старое Алейкино.

Специалистов в области геофизики ульяновские археологи и комитет по культурному наследию ждали давно. Наконец председателю комитета Шарпудину Хаутиеву удалось договориться о визите в регион сотрудников Казанского университета. Приехали они со специальным оборудованием – протонным магнитометром. Прибор, фиксируя магнитные отклонения, позволяет выявить находящиеся под землей объекты.

Просканировав таким образом участок у Старого Алейкино, археологи надеялись обнаружить остатки сооружений, существовавших на территории нашего региона во времена Волжской Булгарии.

По имеющимся предположениям, на этой территории мог располагаться крупный булгарский населенный пункт город Ошель – с числом жителей до 90 тысяч человек.

Город неоднократно упоминается в исторических документах, но точное его местоположение до сих пор неизвестно. Появление крупного населенного пункта на территории нашего края логично.

Предполагается, что в районе Алейкино проходил торговый путь из Болгар в Киев. Около Ундор торговые караваны переправлялись через Волгу, а в городе, расположенном неподалеку, могли останавливаться на время отдыха.

О существовании средневекового населенного пункта у Старого Алейкино известно давно. До сих пор там сохранились вал и ров, сооруженные по границе исчезнувшего города. Но без проведенного исследования подземных глубин нельзя было начинать раскопки – неизвестно было, где именно копать, да и стоит ли вообще это делать.

Теперь понятно, что копать можно и нужно, и даже известно, откуда именно раскопки начинать. Прибор показал наличие обширного культурного материала под землей, предположительно, остатков оборонительных сооружений, а также строений из камня и кирпича.

Предполагается, что раскопки на точках расположения подземных объектов, выявленных во время исследования, начнутся уже следующим летом. Правда, для полномасштабных исследований нужны серьезные средства из бюджета. Кроме того, необходимо защитить территорию археологического памятника от так называемых «черных копателей» – любителей, которые вооружаются металлоискателями и выкапывают старинные артефакты, не имея разрешения на подобные работы и оставляя найденное себе.

Дата публикации: 20-10-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.09MB | MySQL:39 | 1.620sec