medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Потеряли профессиональную ориентацию

В Ульяновской области, несмотря на большое количество безработных, работодатели все чаще привлекают к себе сотрудников из других регионов и иностранцев.

Среди причин специалисты называют разбалансированность системы профподготовки и потребностей рынка труда. Работники системы образования, психологи и социологи отмечают опасную тенденцию: у молодых людей стремительно пропадает желание учиться. Юноши и девушки уверены, что без денег и связей, честным трудом успехов в жизни сегодня добиться невозможно.

По данным регионального департамента занятости населения, сегодня в области официально зарегистрировано 6725 безработных, а уровень безработицы составляет 0,99 процента. Впрочем, на аппаратном совещании в мэрии Ульяновска во вторник губернатор назвал другие цифры. «Безработица в области высокая. Только официально зарегистрировано 10 тысяч безработных. Реально же более 20 тысяч человек не могут найти работу», – заявил он. Деятельность центров занятости населения при этом Сергей Морозов назвал крайне неэффективной, назвав их «конторами по раздаче денег».

В то же время сейчас в базе данных центров занятости содержатся сведения о более чем 10 тысячах вакансий. Конечно, львиная доля этих рабочих мест малопрестижная и низкооплачиваемая, но есть потребность и в квалифицированных кадрах с нормальной зарплатой.

Нет подходящих кадров. Яркий пример несоответствия рабочей силы потребностям работодателя сегодня – ЗАО «Авиастар-СП». Самолетостроительное предприятие испытывает острый дефицит в квалифицированных инженерах и конструкторах, в то же время на заводе больше года без работы остается почти тысяча сотрудников. Все они время от времени привлекаются к общественным работам на предприятии и за его пределами. Праздно шатающаяся армия безработных заводчан стала для его руководства серьезной головной болью, но и уволить всех этих людей разом ему тоже не позволяют.

Серьезные кадровые проблемы испытывают и другие крупные ульяновские предприятия. В конце прошлого года руководство Ульяновского автозавода, отчаявшись отыскать нужных специалистов в регионе, объявило о готовности массово привлекать рабочих из Нижнего Новгорода и других регионов. Тогда предприятие объявило о наборе 600 сотрудников, при этом в особом дефиците оказались слесари механосборочных работ и специалисты по обслуживанию и ремонту оборудования. Сегодня аналогичная ситуация складывается на заводе «Утес» и ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения».

Недавно ОАО «УКБП» получило крупный заказ на разработку навигационной системы для вертолетов, но предприятие сразу же столкнулось с серьезной проблемой – негде взять специалистов. В таких случаях предприятия вынуждены приглашать рабочую силу извне, привлекая тех высокими зарплатами, тратя дополнительные средства на их дорогу, проживание и т.д..

Самая сложная ситуация сегодня – с людьми рабочих специальностей. По данным министерства образования области, на территории региона сейчас получают профессиональное образование 59384 человека, при этом только 21 тысяча из них учатся в средних специальных учебных заведениях, все остальные – студенты вузов. В то же время рынком сегодня востребована лишь треть специалистов с высшим образованием.

- Престиж рабочих профессий упал до предельно низкого уровня, – говорит 18-летняя Юлия Скрипачева, заместитель председателя Ассоциации студенческой молодежи образовательных учреждений начального и среднего специального образования Ульяновской области. – Многие молодые люди сегодня просто плывут по течению, предпочитая не задумываться о своем будущем. Выбор учебного заведения происходит по настоянию родителей, иногда по принципу «за компанию» или «что ближе к дому». В то же время они смотрят в телевизор, где успешными являются в лучшем случае банкиры, юристы, артисты, в худшем бандиты.

То, что у современной молодежи сбиты ориентиры, подтверждает и начальник отдела подготовки, призыва и набора на военную службу по контракту военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов. По его словам, молодые ребята сейчас не желают даже бесплатно учиться вождению автомобиля, хотя выучиться на права сегодня стоит 1820 тысяч рублей.

Но откуда такая апатия у молодежи, которая призвана быть самой активной частью населения? Социологи, психологи и педагоги сходятся во мнении, что вопрос лежит не в профессиональной, а в моральной, политической плоскости. В умах юношей и девушек, обладающих обостренным чувством восприятия жизни, все больше укореняется убеждение, что в нынешнем насквозь коррумпированном обществе без блата и больших денег никуда не пробиться. Работать простым сварщиком или даже инженером это поколение, наблюдающее за красивой жизнью избранных по телевизору и в гламурных журналах, уже не желает.

Между тем власти со способом решения кадровой проблемы, похоже, уже определились. Для этого они готовы массово завозить рабочие руки из ближнего зарубежья, ежегодно увеличивая квоты на иностранных рабочих.

Характерная для столичных городов трудовая миграция входит в норму и в Ульяновской области.

Дата публикации: 15-10-2011 Автор: Вадим Пилюков