medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Шодэ хотят осовременить

Памятник архитектуры начала ХХ века находится под угрозой изменения. Под видом реконструкции кровли нынешние хозяева здания по улице Дмитрия Ульянова, 4 (на снимке), похоже, собираются изменить ее конфигурацию и сделать надстрой.

Тревогу забила Ольга Свешникова, единственный в области эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Обеспокоены судьбой архитектурного памятника и сотрудники Краеведческого музея. Как рассказала «СК» Свешникова, архитектор Август Августович Шодэ, проектируя в 1908 году здание амбулатории Симбирской уездной земской управы, учитывал облик соседних зданий земской управы, построенных в конце XIX века архитектором Алякринским – это Симбирская земская управа (ныне Дом офицеров) и рядом стоящие дома. Таким образом, на маленькой улочке образовался цельный архитектурный ансамбль. Оригинальная конструкция кровли была одной из достопримечательностей амбулатории.

Получив из областного комитета по культурному наследию справку о том, что здание не является памятником, его хозяева разработали проект новой кровли без учета прежнего ее вида. Проект не был согласован ни с комитетом по культурному наследию, ни с комитетом архитектуры и градостроительства.

- Этот дом претерпел довольно много изменений, – рассказывает Ольга Алексеевна. – В окнах стоят пластиковые рамы, на нем установлены кондиционеры, но в целом облик был сохранен. Однако я не могу согласиться с тем, чтобы кровля кардинально изменилась.

- Я встречался с хозяином здания, хотя он пошел на эту встречу неохотно, – говорит председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Попросил их по-человечески сделать новую кровлю максимально приближенной к прежнему виду. Но, по-видимому, мне придется обратиться в полицию.

Приглашение на заседание комитета хозяин здания проигнорировал. Дом располагается в охранной зоне и, безусловно, достоин того, чтобы официально считаться памятником. Проведение его историко-культурной экспертизы уже началось, и в ближайшее время здание амбулатории будет поставлено на государственную охрану.

Дата публикации: 08-10-2011 Автор: Анна Михайлова