medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

СанПиН поперек школы

Сотни родителей первоклассников в растерянности: с начала нового учебного года работа групп продленного дня сократилась до 13.00-15.00. Многие оказались перед выбором: либо увольняться с работы и присматривать за детьми, либо нанимать няню, либо на свой страх и риск разрешать ребенку самому идти домой.

Причиной этому стали новые санитарные правила и нормы, прописанные в марте 2011 года в Постановлении главного санитарного врача РФ. Чиновники регионального минобразования отказываются давать комментарии, поскольку они не вправе обсуждать принятый на федеральном уровне документ и должны лишь следовать ему. Хотя министр образования области Екатерина Уба на последнем аппаратном совещании сказала губернатору, что буквальное следование всем пунктам новых СанПиН требует увеличения финансирования отрасли вдвое. Заместитель губернатора Тамара Девяткина пообещала, что через две недели в федеральный центр будет отправлено письмо с несогласиями по ряду требований.

«В документе много абсурдного», – добавила она.

Сокращение работы групп продленного дня вызвано отсутствием в школах спальных мест для первоклашек. В постановлении говорится, что дневной сон должен быть и у ослабленных учащихся вторых-пятых классов, для остальных учеников начальной и средней школы сон не обязателен. Тем не менее в ряде ульяновских школ «продленку» сократили не только у первоклассников.

Даже бегло просмотрев документ, можно понять, что для полного соответствия ему на серьезные затраты должна пойти каждая школа. Приведу несколько примеров. Деревья должны расти на расстоянии не менее 15 метров от здания, значит ли это, что многолетние деревья, растущие ближе пятнадцати метров, нужно будет уничтожить?

Основным видом ученической мебели для учеников начальной школы должна быть парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости на 7-15 сантиметров. Следовательно, школа должна срочно приобрести эти парты на всю начальную школу. Классные доски теперь нужно оборудовать специальными софитами, или они должны обладать собственным свечением. С введением новых стандартов образования родители первоклассников, казалось бы, избавлены от необходимости приобретения учебников за свой счет. Ан нет! СанПиН настойчиво рекомендует «в целях профилактики нарушения осанки» для начальных классов иметь два комплекта учебников: один для использования на уроках, второй – для выполнения домашних заданий.

Еще одна статья расходов – система вентиляции. Кабинет химии и лаборантская должны оборудоваться вытяжными шкафами.

Классы, актовые залы, бассейны, столовые, медпункты, киноаппаратные, санузлы, столярные и слесарные мастерские, помещения для уборочного инвентаря – все они должны быть оснащены отдельными системами вытяжной вентиляции.

В школах теперь запрещено расставлять цветы на подоконниках, поскольку они «мешают естественному освещению». Комнатные растения разрешается устанавливать только на переносных тумбах или развешивать на стенах в кашпо. А в туалетах постоянно должны быть в наличии мыло, туалетная бумага, электро- или бумажные полотенца.

Например, Димитровградская городская гимназия №1 более не соответствует требованиям СанПиН. Как сообщила Девяткина, причина в том, что спортивный зал расположен на втором этаже. Это допустимо лишь при условии, что выполнены звуко- и виброизолирующие мероприятия.

Дата публикации: 08-10-2011 Автор: Анна Школьная