Газета СК - на главную

Западный квартет для «Волги»

Вчера «Волга» (Ульяновск), одержав победу над мурманским «Мурманом» – 5:2, окончательно оформила выход в решающий этап Кубка России по хоккею с мячом.

Это был финальный аккорд при достижении поставленной цели. А почти семимильным шагом хоккеистов «Волги» в четвертьфинал стала победа наших земляков во вторник над «Стартом» (Н.Новгород) – 4:2.

Нижегородцам перед этой встречей отступать было некуда: накануне они проиграли архангельскому «Воднику» – 1:4. Северяне быстро открыли счет с углового, а «Старт» долго не мог отличиться, хотя превосходил соперника по владению мячом. Лишь в начале второго тайма Бедарев забил ответный гол.

Однако вскоре «Водник» выдал еще пару метких ударов и больше преимущества не упустил. Главный тренер «Старта» Алексей Дьяков посетовал на две грубые ошибки своих подопечных при счете – 1:1, что в итоге и подкосило нижегородскую команду. Поэтому в матче с ульяновцами у «Старта» на кону стояло все: поражение досрочно выбивало наших поволжских соседей из реальной борьбы за плей-офф.

«Волге» в этом матче требовалось получше застолбить свое место в квартете лидеров Западной группы, для чего больше всего подходила победа. Радовало, что у нас вновь находились в строю Макаров с Харитоновым, вернулся из срочной отлучки в Кемерово Добрынин, а из Ульяновска для усиления оборонительных порядков был вызван Галиуллин.

Активнее встречу начала «Волга».

На 3-й минуте она заработала штрафной: Цыцаров приложился к мячу так, что вратарь нижегородцев Шайтанов с трудом перевел снаряд на угловой. Его розыгрыш тоже мог привести к успеху, но вновь на пути мяча встал голкипер.

В итоге счет открыл «Старт»: его практически первый же удар в створ ворот завершился голом. Это Павел Гаврилов прицельно пробил с вершины радиуса. Пропущенный мяч не смутил «Волгу», она продолжала искать счастья в атаках, однако завершающим ударам Савельева слегка не хватало точности. А время шло.

«Дыхание» нижегородцам сбил эпизод в середине тайма. Они нарушили численный состав и получили удаление до конца матча: в раздевалку отправился Сергей Гаврилов. Вообще же в составе «Старта» в тот день было три хоккеиста с такой фамилией.

«Волга» приняласьнаращивать темп, и это принесло плоды. Начиная с 31-й минуты, Шайтанову трижды пришлось вынимать мячи из сетки до перерыва. Сначала Загарских отобрал снаряд в середине поля у Бедарева и вывел на ударную позицию Цыцарова, пробившего метко.

Затем Сиразетдинов перехватил мяч и уехал на свидание с вратарем, которое завершилось в пользу ульяновца. И наконец Загарских успешно использовал угловой – 3:1.

Второй тайм живее начал «Старт», однако создать остроту у ворот ульяновцев у него долго не получалось. На прострелы с флангов нижегородцы не успевали, а когда получали-таки мяч, то проигрывали борьбу защитникам «Волги». На 65-й минуте «Волга» получила прекрасный шанс увеличить преимущество в счете: за фол против Савельева был назначен 12-метровый.

Увы, на сей раз, в отличие от матча с москвичами, наш штатный пенальтист Цыцаров не смог переиграть вратаря.

Тут же забивает «Старт»: Бедарев поразил цель с близкого расстояния.

Ситуация обострилась, многое зависело от того, кто отличится следующим.

Чаще шансы возникают у «Волги». Харитонов получает пас из глубины, выходит один на один, но попадает в штангу. Поразить цель удается Мастрюкову: он оказывается самым расторопным на добивании, после штрафного в исполнении Загарских.

До финального свистка остается минут десять. За это время скорее «Волга» могла увеличить разрыв (розыгрыш углового завершился ударом в штангу), чем «Старт» сократить. Матч завершился победой «Волги» (третьей на турнире), значение которой трудно переоценить. По оценке главного тренера ульяновцев Вячеслава Иевлева, груз ответственности за результат давил сильно, в такой ситуации ребята не дрогнули и сумели выиграть.

*** Из других поединков Западной группы во вторник с интересом ожидалась встреча казанского «Динамо» и «Зоркого». Сильные, достойные друг друга соперники устроили «качели», завершившиеся ничьей – 7:7. Первыми отличились красногорцы. Затем два реализованных Лаакконеном пенальти вывели вперед Казань. Однако первый тайм остался за «Зорким» – 4:3. После перерыва «Зоркий» стабильно выходил вперед, а «Динамо» отыгрывалось.

Последний раз это произошло со счета – 5:7.

«Динамо» (Москва) – «Мурман» 15:4, «Старт» – «Родина» – 7:4.

*** На Востоке выход трех команд в 1/4 финала Кубка уже не вызывает сомнений – идущего без потерь «Енисея», «Байкала» и «Кузбасса». Зато на последнюю путевку претендуют все остальные команды. Неожиданно запутала ситуацию команда бывшей первой лиги (ныне – высшая) «Саяны-Хакасия» из Абакана. Мы уже сообщали, что она взяла верх над «Сибсельмашем» – 5:3. А вчера сыграла вничью – 3:3 со «СКА-Нефтяником».

Видимо, даетрезультат работа в «Саянах» опытного наставника Сергея Лихачева, пришедшего в абаканский клуб в межсезонье. Так что финиш восточного раунда Кубка обещает быть весьма интересным.

Другие результаты: «Кузбасс» «Уральский трубник» – 7:3, «Енисей» – «Байкал» – 8:2, «Сибсельмаш» «Байкал» – 5:1.

Дата публикации: 06-10-2011 Автор: Владимир Пугачев