Газета СК - на главную

За что это детям?

В начале этой недели вновь появились сводки о несчастных случаях, произошедших с детьми.

В понедельник в Засвияжском районе Ульяновска молодая мама заснула вместе с новорожденным ребенком и во сне придавила младенца – он скончался от удушья. Как рассказали в Управлении УВД по Ульяновской области, расследованием этого дела занимаются совместно сотрудники полиции и следственного комитета.

В этот же день пьяный отец опрокинул кастрюлю с горячим супом на четырехлетнюю девочку. Малышка получила ожоги первой и второй степени. Сейчас она находится в ЦГБ.

Узнать о ее состоянии вчера так и не удалось. Как рассказали в облминздраве, вчера же аналогичный случай произошел с трехлетним мальчиком, который опрокинул на себя тарелку с горячим супом. Также в областную больницу в тяжелом состоянии была доставлена 14-летняя девочка с отравлением неизвестным веществом.

Эти ЧП стали продолжением целой череды несчастных случаев с детьми, произошедших в регионе за последний месяц, о которых сообщал «СК». В конце сентября, напомним, две девочки, четырех и десяти лет, насмерть отравились грибами, позже в Барышском районе под поезд попали трехлетний мальчик и бабушка, которая погибла.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, мальчик, получивший открытую черепномозговую травму, прооперирован и находится в тяжелом состоянии.

Говоря о причинах всплеска трагедий с участием несовершеннолетних, чиновники в один голос винят беспечных родителей.

- Парадоксально, но дети погибают и травмируются, находясь дома или же под присмотром близких. В то же время всю летнюю оздоровительную кампанию мы прошли без серьезных ЧП, удается избегать несчастных случаев и в детских садах, школах. Поэтому страдают в первую очередь неорганизованные дети, не посещающие школ и дошкольных учреждений, – сказал заммэра Ульяновска по социальным вопросам Олег Мидленко.

«В настоящее время каждый день с детьми случаются страшные вещи из-за безалаберности взрослых, – пишет в своем блоге министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

- Хотелось бы в который раз призвать родителей быть более внимательными к своим детям: храните в недоступном месте уксус и чистящие средства, не кормите маленьких детей грибами, не капайте им в нос «Нафтизин» для взрослых, соблюдайте Правила дорожного движения и т.д.».

Очевидно, что причиной подобных несчастных случаев не всегда является простая безответственность родителей. Сегодня, чтобы прокормить детей, многие родители вынуждены работать с утра до позднего вечера. В то же время далеко не все дети обеспечены местами в детских садах, где есть контроль. Поэтому чаще всего малышей пристраивают к знакомым или престарелым и больным родственникам, которые сами требуют ухода.

Дата публикации: 06-10-2011 Автор: Дмитрий Минаев