medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

УК оценили

Управляющим компаниям Ульяновска расставили оценки за работу в первом полугодии 2011 года. Полностью справиться со своими обязанностями не смогла ни одна УК.

Работа управляющих организаций оценивается созданной по инициативе мэрии Ульяновска специальной комиссией. В нее входят представители городского комитета ЖКХ и экологии, комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, депутаты Гордумы, а также начальник Государственной жилищной инспекции по Ульяновской области.

В компетенцию комиссии входит оценка эффективности деятельности управляющей компании по 67 критериям. В рамках работы УК по обеспечению технического состояния общего имущества дома оценивается работа по наличию и качеству технической документации, договоров со всеми собственниками помещений, лицензий по обслуживанию жилого фонда, решения собственников помещений об утверждении смет на проведение текущего и капитального ремонтов. Оцениваются поддержание архитектурного облика дома, соблюдение температурно-влажностного режима помещений, исправность освещения мест общего пользования, а также количество выданных предписаний об устранении нарушений и наличие сбора платежей за жилищнокоммунальные услуги в пределах 97100 процентов.

- Должная работа управляющей компании с собственниками должна заключаться в ежегодном предоставлении отчета о выполненных за прошлый год работах, должном внесении записей обращений граждан по поводу качества ЖК-услуг и отсутствии соответствующих претензий, исполнении жалоб на санитарное содержание и благоустройство придомовой территории, мест общего пользования, на работу лифта, мусоропровода, отсутствии претензий со стороны жильцов на предоставление всех видов коммунальных слуг, – рассказал зампредседателя комитета ЖКХ и экологии Владислав Игонин.

Работа с ресурсоснабжающими организациями должна осуществляться при наличии всех необходимых лицензий и договоров, важно также отсутствие задолженностей со стороны УК за потребленные ресурсы и претензий на качество выполнения подрядной организацией капитального ремонта. Оценивается и качество подготовки работников управляющей организации – от опыта работы в сфере эксплуатации и ремонта жилого фонда и регулярного повышения квалификации до отсутствия текучести кадров и размера начисляемых сотрудникам премий.

Оценка работы управляющей организации будет вестись по балльной системе: за каждый из 67 критериев присуждается 0 или 1 балл. Соответственно, максимальная оценка будет равняться 67 баллам. При этом результат от 50 до 66 баллов оценивается как «хорошо», от 33 до 49 «удовлетворительно», менее 33 – «неудовлетворительно».

На сегодня оценки выставлены 19 управляющим компаниям (ООО «Истоки+» отказалось предоставлять комиссии данные), 17 из которых – уже во второй раз. Оценки «отлично» (67 баллов) не удостоился никто. Четыре УК сработали на «тройку», остальные – на «четверку». По версии комиссии, тройка лидеров выглядит так: ЗАО «ГК «Аметист» (64 балла), ООО «МегаЛинк» (62), ООО «СМУ» и ОАО «ДК Заволжского района» (по 60). Замыкают рейтинг ООО «ЦЭТ» (45 баллов), ООО УК «Симбирский Альянс» (44) и ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» (39).

По словам Владислава Игонина, самыми распространенными нарушениями управляющих организаций стали отсутствие технической документации на объекты жилого фонда и договоров управления с собственниками помещений, а также большое количество возбужденных административных дел и предписаний Госжилинспекции и низкий уровень сбора жилищно-коммунальных платежей.

Дата публикации: 04-10-2011 Автор: Вадим Пилюков