medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Спросите пап и мам

Рождение детей – определяющий фактор погружения семьи в бедность

Концепция семейной политики Ульяновской области до 2025 года разработана министерством труда и социальной политики. Видимо, забыв о том, что область уже имеет бренд (за который выложила 4 миллиона рублей), чиновники предлагают новый: «Многодетность – это норма». Обсудить проект концепции предлагают на сайте правительства www.ulgov.ru «Такое могут предложить только люди, оторванные от реальности!» скажет читатель. Однако, внимательно прочитав документ, поймет: авторы прекрасно отдают себе отчет, где и в каких условиях живут их соотечественники. «На малообеспеченные семьи приходится третья часть всех родившихся детей. Именно рождение детей является сегодня определяющим фактором погружения семьи в бедность. Наблюдается прямая зависимость материального благополучия семьи с детьми от числа детей.

Появление второго ребенка ухудшает ситуацию на четверть. Есть и обратная зависимость. Занятость, экономическая активность выше в тех семьях, где меньше детей. Не случайно на протяжении более десятилетия сохраняется высокий уровень искусственных прерываний беременностей в России».

В проекте концепции приводится много цифр, наглядно демонстрирующих: ситуация в области не из простых. Вот лишь немногие: из-за разводов ежегодно в области более 9 тысяч детей остаются без одного из родителей.

Каждый третий ребенок рождается в незарегистрированном браке. По статистике в области распадаются две из пяти семей.

Только в 2011 году было лишено родительских прав 240 человек, у которых отобрали 284 ребенка.

Эти же чиновники в качестве важных достижений приводят… массовые мероприятия вроде дня матери или отца, материнского форума, конкурса молодых семей и так далее, и тому подобное. Наивно полагать, что праздник, каким бы пышным он ни был, вернет семье отца или образумит мать-алкоголичку и уж тем более вдохновит пару на рождение еще одного ребенка.

Осознавая причины семейного неблагополучия, чиновники полагают, что область может гордиться теми шагами, которые делаются для поднятия престижа семьи. Семья с тремя и более детьми должна стать нормой для нашего региона, говорится в концепции. Ведь семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума, выдается пособие на детей. С 1 января 2012 года оно увеличится до 200 рублей. Пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, детей военнослужащих по призыву вырастет до 300 рублей, на детей одиноких матерей – до 400 рублей. Будет введено ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в размере 300 рублей. Выдается единовременное пособие при рождении ребенка: первого – в размере 1100 рублей, второго 2000 рублей, третьего и последующего – в размере 3000 рублей.

Велики ли деньги? Копейки, учитывая дороговизну продуктов и товаров для детей – будь то одежда или игрушки. На эти 200-300 рублей в течение месяца можно купить литров 10 молока или 15 двухсотграммовых пакетиков сока. А на единовременное пособие родители смогут купить для новорожденного разве что простенькую коляску. Даже более серьезная мера поддержки – капитал «Семья» – не станет стимулом для здраво рассуждающей семьи. И 50 тысяч рублей, выдаваемых за рождение второго ребенка, и 100 тысяч за третьего в корне ситуацию не изменят. Ничего о планах по введению новых серьезных мер поддержки многодетных семей в концепции нет. Напротив,авторы концепции считают существующее положение вещей достаточным: «При сегодняшней доле многодетных семей совокупные затраты на реализациюдаже очень серьезных мер поддержки незначительны, но при этом идеологическое воздействие довольно существенное».

При всем этом чиновники считают, что семья с тремя детьми должна стать базовым типом семьи и получить режим наибольшего благоприятствования со стороны государства. Но эти же люди в этой же концепции признают: лучшим способом иметь гарантию на достойную жизнь является отказ от рождения детей: «Более 80 процентов семей с тремя и более детьми имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то есть находятся в трудной жизненной ситуации». И, учитывая это, наша власть предлагает еще и аборты делать только за большие суммы! Напомню, это предложение прозвучало весной в региональном правительстве.

Здравомыслящие родители предпочтут растить одного ребенка, но в хороших условиях, чем воспитывать пятерых детей и иметь орден «Материнская слава» или «Отцовская слава» без возможности водить своих ребят в цирк или в театр, развивать их творческие способности под руководством опытных преподавателей. В области сохранен доступ детей к системам образования, здравоохранения, культуры, говорится в концепции, существуют центры развития ребенка от полутора до шести лет. Только умалчивается о том, что далеко не всем это по карману. Предоставляя многодетным земельные наделы, власть не задумывается о том, что на строительство жилья тоже требуются немалые средства. А получение сертификата на приобретение жилья по программе «Молодая семья» для большинства превращается в хождение по мукам.

Может ли думать семья о рождении второго и тем более третьего ребенка, если первенец – инвалид? Отношение государства к детям-инвалидам пока остается таким, что их родители вынуждены обращаться к чужим людям с просьбами помочь собрать большие суммы денег для лечения, которое даже не гарантирует ребенку выздоровление, а лишь может облегчить ему жизнь. Люди буквально обречены существовать в ситуации поиска средств и строгой экономии: детям-инвалидампостоянно требуются дорогостоящие препараты, массаж, обследования.

Любопытно, чувствуют ли люди на себе тот факт, что – цитирую: «Сегодняшняя семейная политика ориентирована в основном на семьи, нуждающиеся в социальной защите, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, в зоне социального риска»?

Тем не менее авторы концепции уверены: ее реализация к 2025 году позволит создать условия для комфортной жизни семей, воспитывающих детей, повысит ценность семьи и семейного образа жизни, уровень рождаемости, уровень благополучия семьи с детьми, увеличит долю социально благополучных семей до 80 (!) процентов от общего числа семей с детьми, а долю многодетных семей – до 10 процентов от общего числа семей с детьми. Наша задача – превратить область в территорию многодетных семей, говорится в концепции. Сначала спросите об их планах потенциальных пап и мам.

Дата публикации: 04-10-2011 Автор: Анна Михайлова