medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Призывников отберут психологи

В осеннюю призывную кампанию в войска должно быть направлено 1500 молодых ульяновцев.

В ходе стартовавшего 1 октября осеннего призыва ульяновские новобранцы впервые будут проходить двойной профессионально-психический отбор, чтобы предотвратить отправку в войска эмоционально неустойчивых парней.

Одновременно военкоматам России дано указание тотально проверять медицинские документы, освобождающие молодых людей от солдатского строя.

По словам начальника отдела подготовки, призыва и набора на военную службу по контракту военного комиссариата Ульяновской области Олега Филатова, в осеннюю призывную кампанию в войска должно быть направлено 1500 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет (весной этого года было призвано более 2500 человек). При этом на призывные комиссии будут вызваны около восьми тысяч юношей.

- Норма призыва на сей раз заметно сокращена, поэтому проблем с формированием команд, думаю, не будет. Более того, мы сможем выбирать из годных к службе лучших.

Предпочтение будет отдаваться призывникам старших возрастов – они более устойчивы психологически, имеющим образование. Призывников с детьми и имеющих больных родителей мы будем стараться отправлять на службу в регионе, однако делать это все сложнее. По сути, в области осталась лишь одна военная часть 31-я бригада ВДВ, куда направляются парни с категорией годности «А», – все остальные уже ликвидированы.

Законодательство в отношении призыва остается прежним с 2008 года – срок службы по-прежнему год.

Новшества коснутся организации отбора и отправки новобранцев. Начиная с нынешнего призыва каждый будет проходить двойной профессионально-психический отбор. На первом этапе будет проводиться тестирование при помощи автоматизированных систем, а затем с молодыми людьми индивидуально будет беседовать психолог. По словам Олега Филатова, такой отбор поможет отсеивать психически неустойчивых призывников, а в итоге сократить в войсках дедовщину и суициды.

Перед началом нынешнего призыва региональным военкоматам поручено организовать тщательную проверку подлинности медсправок, которые потенциальные призывники приносят на призывную комиссию, а также предостерегать ребят и их родителей от обращения ко всякого рода помощникам, обещающим с отсрочкой или вовсе с освобождением от армии. Как правило, такие «услуги» предлагают мошенники.

- «Откосить» с такой справкой не получится, – считает Олег Филатов. Любой диагноз обязательно проверяют на медкомиссии в военкомате.

Если есть сомнения – юношу отправляют на углубленное обследование в определенное медучреждение. В крайнем случае – в военный госпиталь. Освобождение от армии на основе липовой справки возможно лишь при сговоре врачей, а это уже уголовное преступление.

Дата публикации: 04-10-2011 Автор: Вадим Пилюков