А если вся эта лепота сползет?
В то время, как в области закрываются одно за другим медучреждения в связи с ветхостью занимаемых ими помещений (например, отделение офтальмологии облбольницы №1, оказавшееся в очереди на выселение), а взамен ничего не строится, появляются все новые проекты, гвоздевыми объектами которых являются торгово развлекательные центры. Очередной такой проект – новая улица за Дворцом пионеров и детской библиотекой на улице Минаева – с домами высотой до 25 этажей.
Это территория давно заброшенного сквера и плюс земля, отжатая у муниципального предприятия «Горзеленхоз». Охотились за горзеленхозовским участком много лет, стремясь отобрать его не мытьем, так катаньем. До ухода Сергея Ермакова из градоначальников затея не удавалась – он был против. С приходом Александра Пинкова участок был отжат без лишнего шума. И вот он уже фигурирует как перспективный для застройки. Вместе с ним намечен под топор и сквер, прилегающий ко Дворцу пионеров и областной детской библиотеке.
Сквер с большим числом, между прочим, редких деревьев и кустарников, любовно высаженных здесь в 70-80е годы прошлого века. Все это расположено над волжским обрывом, по которому проходит так называемая грузовая «восьмерка». Место как бы элитное, за что авторы проекта новой улицы, на которой планируется строительство ряда развлекательных заведений, и положи ли, вероятно, на него глаз. В их мечтах высокие доходы, которые будет приносить развлекаловка, и высокие же цены на жилье в этом микрорайоне. Возникает, однако, вопрос: а почему на этот участок не покушались в советские времена, ограничившись возведением на правой стороне улицы Минаева только упомянутых выше Дворца пионеров и библиотеки? Разве место не было столь же привлекательным и тогда? Было, разумеется, но территорию отдали фактически под зелень – сквер и «Горзеленхоз». И не потому, что никто не хотел поселиться над Волгой, в этом аналоге крымского «Ласточкиного гнезда». Хотели, но здравый смысл одержал верх, ведь место это – с большим потенциальным риском.
Весь волжский склон – от севера до Киндяковки представляет собой одну оползневую зону, готовую сорваться вниз в любой момент. Как случилось в 1916 году, когда оползень стащил тысячи тонн берегового грунта и разрушил строящийся тогда мост. В 50е годы возникло Куйбышевское водохранилище, еще больше ослабившее склон, подмыв его основание. В советские годы об этом, я думаю, помнили и старались не создавать дополнительной нагрузки на склон сверху. Потому и был разбит на нем сквер, наилегчайшее, что можно было сделать.
Но сегодня времена сумасбродные, вот и возникла идея построить на склоне дома в 25 этажей. Правда, большой вопрос, найдутся ли на квартиры в них покупатели? А если найдутся, то готовы ли они будут заплатить за оползневую опасность те деньги, на которые рассчитывает застройщик? Вообще же единственное, что стоило бы создать на этой территории (уж коль «Горзеленхоз» с нее выдавили), так это парк – центр города не имеет ведь ни одной полноценной зоны отдыха. Той, где люди могли бы просто посидеть в тишине и покое.
Дата публикации: 20-09-2011 Автор: Андрей Семенов