medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Без сдачи

«Наберите мелочью, мне сдавать нечем!» в последнее время ульяновцам все чаще приходится слышать подобные фразы в магазинах и на рынках. Продавцы разводят руками мелочь в дефиците. В Центробанке на это отвечают мелких денег предостаточно, просто часть из них оседает в копилках бережливых граждан.

Среди всех европейских и азиатских стран Россия является лидером по количеству денежных монет на душу населения: по данным Банка России, на 1 января 2011 года на каждого жителя страны приходилось в среднем по 337 медяков. Дефицит разменных денег в такой ситуации иначе как парадоксом и назвать нельзя.

В супермаркетах одной из крупных сетевых компаний Ульяновска сейчас можно обнаружить вывешенные на кассах объявления: «Уважаемые покупатели! Администрация приносит свои извинения на случай, если в кассе не окажется мелких денег для выдачи сдачи». При этом кассиры постоянно просят у покупателей «посмотреть», к примеру, 20 или 30 копеек, два или три рубля. Многие покупатели просто не замечают, что часто при покупке весового товара они становятся жертвами обмана. Скажем, взятые вами яблоки стоят 26 рублей 34 копейки. В супермаркете сумму округлят в лучшем случае до 26-40, ведь фактически копейки давно вышли из обращения. А если посчитать, сколько таких «подарков» мы делаем магазинам в месяц, год? В этом смысле искусственный дефицит для торговли даже выгоден.

Впрочем, рядовым кассирам недостаток монет только создает лишние проблемы. «Из-за мелочи постоянно возникают сложности в общении с покупателями, делится кассир супермаркета Диляра. Одни, если не додашь пять десять копеек, начинают ругаться, больше из принципа. Другие же злятся, когда в сдаче много мелочи». Процесс чеканки и доставки монет трудоемкий и довольно затратный, рассказал начальник ГУ Банка России по Ульяновской области Владимир Филимонов. Монеты чеканят на монетных дворах ФГУП Гознак в Москве и Санкт Петербурге и затем распределяют по регионам. Они поступают в расчетно кассовые центры, которые расположены на всей территории региона. А уже оттуда, согласно заявкам, их забирают кредитные организации и их подразделения, работающие в области. Банки, в свою очередь, работают с организациями и предприятиями, которые выдают людям зарплату, и обеспечивают торгующие организации разменной монетой. Разменные монеты непрерывно поступают к людям, однако назад, в кредитные учреждения, они возвращаются в меньших, чем это должно быть, объемах. Сегодня на руках у населения и в карманах каждого жителя Ульяновской области сосредоточилось значительное количество монет различных номиналов, в то же время отсутствие или недостаточное количество монет в обращении может вызвать затруднения при проведении наличных расчетов.

По словам Владимира Филимонова, мелочи в регионе предостаточно в период с 2000 по 2010 год в обращение выпущено 271,7 миллиона монет. Просто многие ульяновцы предпочитают не таскать мелочь в кошельках, тем более что с заменой бумажной десятирублевой купюры на железную монету ее становится больше, а оставлять ее дома, складывать в копилки. При этом, отмечает специалист, монеты любого номинала являются государственной денежной единицей, которые должны находиться в обращении каждого гражданина страны.

Столичный психолог Станислав Скворцов считает, что большинству россиян не удается поправить свое материальное положение как раз из-за того, что многие небрежно относятся к своей национальной валюте. Сегодня уже ни у кого не вызывают интерес валяющиеся на дороге десяти- и пятидесятикопеечные монеты. «Купюра в тысячу рублей и пятикопеечная монета все это деньги, только разного достоинства, объясняет Станислав Скворцов. Отказываясь от сдачи в десять копеек или просто выбрасывая медяки, мы фактически от казываемся от денег. Поэтому они к нам «идут» с такой неохотой».

Дата публикации: 17-09-2011 Автор: Вадим Пилюков

wcsk8.ru