medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
Газета СК - на главную

Цены присмирели?

В субботу пресс-служба облправительства распространила сообщение, что «на протяжении июля сентября 2011 года в регионе наблюдается остановка роста и снижение индекса цен», что «сказывается на росте индикаторов уровня жизни населения». Корреспондент «СК» старательно пытался отыскать признаки того, что мы стали жить лучше. Не нашел.

Заметнее всего в нынешнем году дорожает мясо. (Фото Вадима Пилюкова)

«Уже два месяца подряд на территории области фиксируется дефляция. Индекс цен на товары и услуги к декабрю 2010 года остановился на отметке 105,5 процента, как и прогнозировало министерство экономики Ульяновской области. Регион в июле стал лидером по снижению стоимости минимального набора продуктов питания – почти на 5 процентов. Такой результат показала и Чувашская республика. Остальные 12 регионов Приволжского федерального округа показали снижение в диапазоне 1-3 процентов», – приводит пресс-служба слова министра экономики Ульяновской области Олега Асмуса.

Однако если посмотреть на нынешние индексы потребительских цен и сопоставить их с показателями предыдущих лет, станет ясно, что на самом деле речь идет об обычном сезонном снижении цен на сельхозпродукцию. Июль-август традиционно связан со снижением темпов инфляции, что связывается, прежде всего, со сбором нового урожая. К примеру, в 2009 году цены за эти два месяца выросли всего на 0,1 процента, а, скажем, в 2001 году и вовсе снижались на два процента, что, впрочем, не помешало к концу года разогнаться до 28,1 процента. Исключением в этом ряду стал прошлый засушливый год (уровень инфляции за июль-август тогда составил 1,7 процента), когда стоимость некоторых продуктов (в первую очередь, круп и овощей) увеличилась в разы. Нынешним летом цены на некоторую сельхозпродукцию действительно снизились, но относительно каких цен и насколько? Показательным в этом плане является июль. По данным Ульяновскстата, индекс цен на продукцию, реализованную сельскохозяйственными предприятиями, в июле 2011 года по отношению к июлю 2010 года составил 134 процента. В то же время уровень цен по отношению к декабрю прошлого года составил 101,1 процента и лишь по отношению к июню этого года снизился на 2,5 процента.

По данным Ульяновскстата, в этом году снижение цен отмечалось в таких товарных группах, как плодоовощная продукция (на 15,2 процента), крупа и бобовые (на 2,4 процента), сахар (на 2,6 процента), рыбопродукты (на 0,6 процента). В августе цены на овощи снизились в среднем на 24,6 процента. При этом рекордное снижение цен наблюдалось на свеклу (на 42,8 процента); на чеснок, лук репчатый, капусту белокочанную, морковь и картофель цены стали ниже в диапазоне 20,3-35,7%. Среди крупяных изделий снизились цены на пшено, крупу овсяную, перловую, гречневую и манную на 3-5 процентов. Цены на горох и фасоль стали ниже на 7,7 процента. Кисломолочные продукты и сыры подешевели соответственно на 0,6 и 0,7 процента.

В целом с января по август, по данным статистики, в регионе подорожали практически все продукты. Наиболее серьезно подскочили в цене мясо (19 процентов), филе рыбное (35 процентов), сельдь соленая (11,6 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (12 процентов), крупа и бобовые (15,7 процента), из них гречка – на 35,4 процента, овсяные хлопья – на 24,5 процента. Из непродовольственных товаров выросли в цене табачные (на 14,2 процента) и ювелирные изделия (24,7 процента), бензин (на 19,1 процента). Жилищно-коммунальные услуги с начала года стали дороже на 13,4 процента.

Все это на фоне сохраняющихся на прежнем уровне доходов населения. По данным облстата, размер реальной заработной платы за январь-август вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года всего на полпроцента.

Примечательно также, что, несмотря на зафиксированное статистиками снижение цен на продукты, ульяновцы увеличили долю своих расходов на продовольствие. По данным Ульяновскстата, в нынешнем году в среднем 41,5 процента своего дохода жители региона тратили на еду. Для сравнения, в прошлом году – 35 процентов. Увеличились расходы и на услуги (прежде всего, жилищно-коммунальные) – 27,1 против прошлогодних 24 процентов. Соответственно, все меньше денег у ульяновцев остается на покупку непродовольственных товаров – на это тратиться 30,1 процента дохода, что на 10 процентов меньше, чем в прошлом году.

Дата публикации: 13-09-2011 Автор: Вадим Пилюков

wcsk8.ru