18+
Газета СК - на главную

В Винновку вложат 70 миллионов рублей

Александр Сухоруков рассказал, что после ремонта Винновская роща должна обрести дворянский стиль.

Весной следующего года городские власти намерены провести срочную реконструкцию парка «Винновская роща». На работы в зеленой зоне планируется потратить около 70 миллионов рублей.

На что именно пойдут эти деньги?

Если есть время посреди рабочего дня

Реконструкция Винновской рощи должна быть проведена до Гончаровского праздника, который в следующем году будет юбилейным. Праздник приходится на середину июня. То есть с работами нужно уложиться в два с половиной месяца – апрель, май и начало июня.

По словам председателя городского комитета благоустройства Константина Иваненко, подготовительный этап ремонтных работ должен пройти уже в этом году. В частности, начата разработка проектно-сметной документации. По ее завершении станет ясно, сколько именно средств и на какие цели нужно будет потратить в рамках ремонта. Пока же, формируя бюджет на следующий год, городские власти ориентируются на стоимость ремонта в 70 миллионов рублей.

Речь идет о вложении средств только в ту часть Винновской рощи, которая является парком культуры и отдыха. Это полоска площадью 6,6 гектара, прилегающая к проспекту Гая и улице Хрустальной, на которой расположены кафе и аттракционы.

Большая часть рощи – более ста гектаров – является особо охраняемой природной территорией регионального значения, памятником природы.

Следовательно, средства на ее содержание или реконструкцию должны выделять областные, а не городские власти. Пока средства на приведение в порядок этой части рощи выделяются по областной целевой программе «Охрана окружающей среды». Но каких-то ремонтных работ на территории памятника природы программа не подразумевает.

Городские же власти, начиная ремонт парка в Винновке, чтобы не столкнуться с недовольством горожан, разработку проектно-сметной документации решили сопроводить общественными слушаниями. Организованы слушания были на этой неделе, и те, кто смог узнать о них заранее, а также изыскать пару часов посреди рабочего дня, получили возможность высказать свои замечания и пожелания по грядущему ремонту.

Кафе, фонтан и Перси-Френч на скамейке

Открыли слушания доклады сотрудников мэрии и главного архитектора ООО «Гражданпроект-1» Александра Сухорукова. «Гражданпроект» готовит сметную документацию для ремонта, и Александр Валентинович представил основные направления будущего ремонта.

Начнется ремонт со входа. Входную группу в парк предлагается немного выдвинуть вперед и перенести влево. Перепланировка объясняется расположением кафе у входа. Сейчас, заходя в парк, люди упираются в заднюю часть кафе, что не очень-то красиво. Сам вход предлагается сделать в виде арки. За ней под дубом может расположиться памятник Екатерине Перси-Френч – последней владелице усадьбы Киндяковых, размещавшейся в Винновской роще. Дворянку предлагается изобразить сидящей на скамье. Также у входа может появиться фонтан диаметром 5-6 метров.

В самом парке планируется обновление дорожек – вероятно, их уложат плиткой и добавят новых, связывающих разные площадки. Кроме того, планируется использовать такое же покрытие на площадках, где стоят малые архитектурные формы и аттракционы. Все равно сейчас трава на тех участках, где они размещены, вытаптывается полностью.

При этом функционал части площадок аттракционов предлагается изменить. К примеру, вместо не действующего сейчас паровозика планируется сделать спортивную площадку, которую зимой можно будет заливать под каток. Также предлагается создать крытый павильон для игры в шахматы и построить навес над зрительскими местами у летней эстрады. Планируется обновление и самой эстрады, и посадочных мест перед ней. Проектировщики предлагают перенести хозпостройки парка на задворки одного из существующих в нем кафе, чтобы освободившуюся солнечную площадку приспособить для проведения свадебных обрядов или использования в других целях.

Кроме того, внутри парка должны быть обновлены освещение и цветники, а вокруг – ограда. Ее предлагается либо отремонтировать, либо заменить новой.

Ремонт – отдельно, аттракционы отдельно

Как выяснилось на слушаниях, затеянный ремонт полного обновления аттракционов парка не подразумевает. Слишком уж они дороги,поэтому меняться будут постепенно. К примеру, колесо обозрения, с которого открывается уникальный вид, можно было отремонтировать за 6,5 миллиона рублей. Но пока таких денег в бюджете заложить не планируется.

Зато, по информации директора парка Татьяны Портновой, в следующем году в роще не должно остаться летних кафе. Работать будут только стационарные «Родничок» и «Эхо», а заявку на размещение летних шашлычных парк планирует даже не подавать.

Еще не определено, как будет решаться вопрос оборудования санузлов. То ли обойдутся биотуалетами, то ли на базе стационарных кафе появятся санузлы, подключенные к городской канализации.

Не забыть о беседке

В целом озвученные планы участниками слушаний были поддержаны.

Также было высказано несколько замечаний и предложений. К примеру, руководитель Музея Гончарова Антонина Лобкарева попросила в рамках ремонта не забыть привести в порядок дорожку, ведущую от летней эстрады к Гончаровской беседке. По этой дорожке в рамках Гончаровского праздника проходит экскурсия для гостей.

Поддержавшая это предложение директор Краеведческого музей Юлия Володина предложила задуматься и о расширении благоустроенной территории вокруг Гончаровской беседки.

В нее предлагается включить склеп, построенный Перси-Френч и вполне сохранившийся. Объект, несомненно, достойный внимания туристов.

Правда, предложение это надо направлять не городским властям, а уже областным, ведь беседка располагается на территории памятника природы.

По множеству других вопросов на слушаниях, касавшихся также уже не парка культуры, а памятника природы «Винновская роща», стало ясно, что и области рано или поздно необходимо будет вкладываться в приведение в порядок зеленой зоны. Так, если город возьмется за приведение в порядок Гончаровской экскурсионной тропы, о которой говорила Антонина Лобкарева, то на границе парка культуры и памятника природы ее ремонт оборвется.

Как уточнил руководитель отдела экологии мэрии Данила Урдин, некоторые меры по приведению памятника природы в порядок предпринимаются. Так, запланирована установка мусорных контейнеров вдоль границы рощии поселка Винновка, где регулярно возникают свалки. Возможно, контейнеры стоит установить и на границе парка культуры и памятника природы.

Главная же проблема памятника природы – очистка его источников от нефтепродуктов – пока до конца не решена. Оборудованные за областные средства нефтеловушки препятствуют дальнейшему попаданию в ручьи рощи нефтепродуктов, собирая их в самом начале. Но для очистки уже загрязненных ручьев, оврагов и пруда нужно около 300 миллионов рублей. Их выделение из бюджета сейчас не планируется.

Пока область худо-бедно содержит памятник природы, город запланировал создание еще одной особо охраняемой территории на площади рощи. По словам Данилы Урдина, в особо охраняемую территорию муниципального значения могут войти 12 гектаров зеленой зоны. Кроме 6,6 гектара парка культуры, в нее предлагается включить участок, находящийся ниже беседки Гончарова и пруда, вплоть до берега Волги. Сейчас, по информации отдела экологии, эта территория принадлежит городу и никакого особого статуса не имеет.

Ремонт парка в роще, по словам Константина Иваненко, должен стать частью постепенной реконструкции парков города, начатой мэрией. В 2012 году также запланированы работы в парке Матросова и окончание ремонта Владимирского сада, в 2013 году – в парке Победы и «Молодежном», в 2014 – в парке 40-летия ВЛКСМ и «Прибрежном».

Но, как было замечено участниками слушаний, кроме ремонта парков, городским властям пора задуматься и о создании в городе новых зеленых зон отдыха. Городские районы разрастаются, а вот новых парков и скверов в них не закладывали уже несколько десятков лет.

Дата публикации: 30-08-2011 Автор: Лидия Пехтерева

7.58MB | MySQL:36 | 0.521sec