18+
Газета СК - на главную

По больничному кругу

Новые бланки для листков нетрудоспособности, или попросту больничных, были введены в России в этом году. С 1 июля медучреждения перестали выдавать бюллетени старого образца.

Новые бланки нужно заполнять аккуратно – вписывать печатные буквы в отдельные окошечки или впечатывать информацию на компьютере.

В Ульяновской области не все медучреждения располагают возможностью заполнять больничные с помощью компьютерной техники. А человеческий фактор, как выяснилось, нововведение сделал очень болезненным.

У многих ульяновцев, попавших на больничный, выданные в медучреждения листки нетрудоспособности бухгалтеры предприятий не принимают. Говорят, заполнены неаккуратно, с нарушениями жестких требований, или даже неразборчиво. По информации министра труда и соцразвития Анатолия Васильева, только на одном УАЗе с момента введения новых бюллетеней вопросы возникли к оформлению примерно тысячи бланков.

При этом неаккуратно заполненный больничный просто так не поменяешь. Каждый не соответствующий требованиям бланк нужно зарегистрировать и признать недействительным, чтобы потом выдать новый. В результате отболевшие сотрудники предприятий вместо того, чтобы приступать к работе, вынуждены снова бегать в медучреждения и стоять там в очередях ради получения нормального больничного и выплаты положенных им средств.

По словам Анатолия Васильева, чтобы ситуацию исправить, нужно обучить правильному заполнению больничных специалистов, которые этим занимаются. Обычно это медсестры. В ближайшее время среди них планируется выявить тех, кто допускает больше всего ошибок в заполнении листков нетрудоспособности.

По информации министра здравоохранения области Валентины Карауловой, проблемы с больничными у ульяновцев должны закончиться ориентировочно через месяц. За этот срок в регионе планируется полностью внедрить систему заполнения листков нетрудоспособности с помощью компьютерной техники.

Пока же в минздраве региона оправдываются тем, что новые бланки больничных были введены федеральными властями без предварительной отработки их использования. И сейчас вместе с ульяновцами мучаются и другие россияне, которым пришлось приболеть в переходный для чиновников период.

Дата публикации: 30-08-2011 Автор: Полина Нелидова

7.59MB | MySQL:36 | 1.478sec