18+
Газета СК - на главную

Откроются новые кинотеатры 27 августа у российского кино праздник, его день

- Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию, выдала как-то острая на язык Фаина Раневская.

Спросите любого  кто не любит наши, советские и российские, филь мы? Среди многих вам наверняка назовут «Москва слезам не верит» и «Место встречи изменить нельзя», любимые комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, процитируют фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба», или скажут укоризненно: «Семен Семеныч…». Мы улыбаемся, слыша, когда кто-то удачно пародирует героев кино или вспоминает фрагмент фильма, изображая «в лицах» его героев. Это понятно  российское кино, принявшее эстафету от советского, живет в нашей памяти. Живет нелегкой, но, говоря языком кино, полнометражной жизнью. В 2010  начале 2011 годов уже вышло немало интересных отечественных кино фильмов: «Брестская крепость» (совместно с Белоруссией) продолжила начатое еще эпопеей «Освобождение» полномасштабный показ событий Отечественной войны, «Достоевский» Владимира Хотиненко  о сложном, «петрашевском» периоде жизни писателя. Среди удач российского кино2011  комедия «На крючке» Натальи Углицких и драма «Утомленные солцем2. Цитадель», в которой Никита Михалков не впервые за ставил спорить о своем видении истории; настоящий фурор произвел мультсериал «Маша и медведь» (20092011гг.).

Даже наш далеко не самый крупный центр России  Ульяновск  становится каждый год на несколько дней кинематографическими «Каннами»: в 2011 году у нас прошел уже III-й, уже Международный, фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени Валентины Леонтьевой. Кино форум семейного кино собрал мас титых режиссеров, знаменитых акте ров и деятелей кино: Всеволода Шиловского, Валерия Золотухина, Владимира Гостюхина, Игоря Золотус ского, Наталью Бондарчук, Ольгу Кабо, Бориса Галкина, Владимира Качана, Аркадия Инина и многих других. В сквере на улице Гончарова, возле памятника Валентине Леонтьевой, заложена «аллея звезд».

В скором времени откроются кинозалы в торгово-развлекательных центрах «Пушкаревское кольцо» и строящемся подле моста через Свиягу «Аквамоле». ОГАУК «Ульяновск-Кинофонд» реализует проект «Светоч» и откроет первый в области специализированный кинозал для инвалидов-колясочников. Кинозалы города постепенно переходят на «цифру», а статистика показывает неуклонный рост количества кино зрителей.

Праздник, посвященный Дню кино, в этом году откроется 27 августа, в 11.00, в кинозале «Люмьер» (Радищева, 148) старым добрым мультсборником «Вини-Пух и все, все, все», продолжится в 13.00 там же «Человеком с бульвара Капуцинов» с целым созвездием популярнейших актеров. Перед этим будет демонстрироваться документальный фильм о зарождении кинематографа в Ульяновской области, созданный «Ульяновск-Кинофондом» (вход  бесплатный). По Кинофонду пройдет экскурсия, которая познакомит зрителей с фондами хранилища.

В 15.00 мероприятия перенесутся в Большой зал Ленинского мемориала.

Там пройдет презентация проекта социальных кинопоказов «Открытый просмотр». Стартует проект с показа нового российского приключенческого фильма «Анакоп» и творческой встречи с его создателями  режиссером Евгением Соколовым и актрисой Анной Соколовой. Евгений Со колов знаком зрителям работой над картинами «Жестокая любовь», «Прощайте, доктор Чехов», «Звезда Империи», «Тайна Заборского омута» и другими. Вход на показ также будет свободным.

В районах области пройдут праздничные кинопоказы мультипликационных и художественных фильмов. Вход на все эти фильмы в День российского кино будет бесплатным.

С праздником, друзья кино!

Олег РОЗОВ.

Дата публикации: 27-08-2011 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 1.460sec