18+
Газета СК - на главную

Милицию вернут на местном уровне

В руководстве региона всерьез рассматривается вопрос о воссоздании милиции, на сей раз – муниципальной. Наблюдатели видят в этом попытку областного руководства обрести рычаги влияния на правоохранительную систему, ведь согласно Закону «О полиции», с 1 января 2012 года МВД будет переведено на федеральное финансирование, а значит, окажется целиком подконтрольным Москве.

О необходимости создания в регионе муниципальной милиции заявил губернатор Сергей Морозов на одном из совещаний в начале августа. «Известно, что, начиная со следующего года, полиция будет переведена на федеральное финансирование. Однако одновременно мы намерены продолжать финансирование правоохранительной системы и из регионального бюджета, сохранять и расширять соцгарантии сотрудникам МВД, – отметил глава региона. – Нас не может не беспокоить, что в результате реорганизации милиции вдвое уменьшилось количество инспекторов по делам несовершеннолетних, серьезно сократилось число стражей порядка в селах, где и без того наблюдалась их острая нехватка. Добавим к этому то обстоятельство, что почти половина участковых не проживают на своих участках, недостает участковых пунктов, а те, что имеются, порой не оборудованы даже телефонами, как, например, в Кузоватовском и Радищевском районах». В деле обеспечения правопорядка в регионе Сергей Морозов призвал активнее развивать «институт добровольчества», а также «обсудить с федеральными органами власти, Федеральным Собранием, МВД, администрацией президента возможность создания на местном уровне муниципальной милиции».

«Мы готовы вкладывать в это средства, создавать помощников полицейским», – добавил губернатор.

По еще действующему Закону «О милиции» региональные и местные власти могут дополнительно выделять стражам порядка деньги из своего бюджета. В результате правоохранители примерно на 60 процентов финансируются из федерального центра, а остальные 40 процентов дают субъекты РФ.

Опасения региональных властей связаны с потерей возможности влиять на правоохранительные органы.

Все-таки при нынешней системе имеется немало примеров, когда милиционеры принимали решения с оглядкой на власти субъектов Федерации, считают эксперты.

В крупных странах федеративного устройства (например, Канаде и США) полиция финансируется из местных бюджетов, поскольку уровень преступности и безопасность на дорогах – это конкурентное преимущество региона, региональные власти заинтересованы в том, чтобы их улучшать. Правда, в США наряду с полицией существует ФБР, которое занимается расследованием преступлений федерального масштаба.

По информации экспертов, в недрах Госдумы в настоящее время готовятся к рассмотрению поправки в Закон «О местном самоуправлении», дающие право муниципальным властям создавать собственную милицию. Правда, речь идет о привлечении «милиционеров» на общественных началах – для охраны порядка на местах. По сути, это всего лишь попытка наделить определенным правовым статусом существующие ныне добровольные народные дружины.

В каком виде может быть создана муниципальная милиция в Ульяновской области, какой численностью и сколько на это потребуется бюджетных средств – неясно.

Каждый из российских регионов, решившийся на создание своего правоохранительного органа, идет по своему пути. К примеру, в Белгороде, наряду с полицией, общественный порядок на улицах города охраняют сотрудники муниципального учреждения «Муниципальная стража».

Основную часть ее работников составляют пенсионеры правоохранительных органов и военные, имеющие лицензию на ношение и хранение оружия самообороны, а также прошедшие курсы частных охранников. Служба обеспечивает общественный порядок на территории города и участвует во всех массовых мероприятиях. Кроме работы с УВД Белгорода, «Муниципальная стража» занимается охраной объектов, заключая договоры с предприятиями различных форм собственности. Муниципальное учреждение имеет схожую структуру с органами управления внутренних дел, а все патрули структурного подразделения Белгорода включены в единую дислокацию патрулирования органов внутренних дел. Сотрудники муниципального учреждения имеют специальную форму одежды, средства индивидуальной защиты, жетон «Муниципальная стража» с личным номером сотрудника, технические средства связи, которые настроены на волну правоохранительных органов.

Этой весной для изучения опыта Белгород посетил представитель мэрии Ульяновска. Пару месяцев назад Управление муниципальной милиции было создано в Ижевске. Новая структура образована путем объединения отдела административно-технического контроля и отдела по работе с правоохранительными органами мэрии. Правда, полномочия милиции ограничены сферой благоустройства, обеспечением чистоты и порядка в городе: от выявления нарушения до конечного взыскания наложенного штрафа.

Дата публикации: 27-08-2011 Автор: Вадим Пилюков

7.57MB | MySQL:36 | 0.865sec